Депутаты петербургского парламента сегодня, 13 апреля, поддержали в первом чтении федеральную инициативу об обязательной финансовой отчетности государственных и муниципальных унитарных предприятий, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно документу, подготовленному фракцией «Яблоко» в Заксобрании Петербурга, ГУПы должны публично отчитываться о финансовой деятельности таким образом, чтобы эти данные были общедоступны.

Речь идет о тех предприятиях, тарифы на услуги которых, в соответствии с федеральными законами, подлежат государственному регулированию.

Авторы законопроекта считают, что это поможет обеспечить экономическую обоснованность тарифов. Поправки следует внести в статью 27 федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Ранее стало известно, что, в частности, ГУП «Петербургский метрополитен» по итогам прошлого года получил убыток в размере 270 млн рублей, в то время как в конце 2014 года перевозчик имел 339 млн рублей прибыли.

При этом, по словам авторов федеральной инициативы, отчет о деятельности этого предприятия им удалось получить лишь после депутатского запроса. По их мнению, граждане также должны иметь право свободно получать эти документы, так как от них зависят тарифы.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербургский метрополитен впервые за три года оказался в убытке