Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии (БПБК) приступило к анализу информации из так называемого «Панамского архива», рассказал в интервью газете Neatkarīgā rīta avīze начальник бюро Ярослав Стрельчонок, сообщает LETA.

Сотрудникам бюро поручено проверить, не появляются ли в этих документах коррупционные сделки, с которыми могут быть связаны должностные лица Латвии. «Основным фактором для того, чтобы начать проверку, является субъект — государственный служащий. Если в потоке этой информации появятся имена должностных лиц, будем смотреть, есть ли там признаки коррупции, которые входят в нашу компетенцию», — сказал Стрельчонок.

Напомним, из обнародованных налоговых документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca стало известно, что эта фирма помогала многим политикам и знаменитостям скрывать свое имущество от налоговых органов. Документы о тайных офшорных сделках охватывают период почти в 40 лет.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Служба госдоходов Латвии направила журналистским организациям запросы на предоставление информации по данным панамской компании Mossack Fonseca, в которых фигурируют граждане Латвии. В частности в документах упоминаются мэр Вентспилса Айвар Лембергс, предприниматель Айнар Гулбис и его сын, теннисист Эрнест Гулбис, новый инвестор airBaltic (национальная авиокомпания) Ральф Дитер Монтаг-Гирмес, основатель сети ресторанов Lido Гунар Кирсонс и многие другие. Налоговая служба планирует оценить материалы «Панамского архива» в сотрудничестве с европейской полицией (Europol).

Читайте развитие сюжета: В «панамском архиве» нашли имена 121 жителя Латвии