В текущем году мурманские власти потратят на создание инфраструктуры для трудоустройства инвалидов более 250 тысяч рублей. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, сказано в утверждённой программе дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряжённости на рынке труда Мурманской области на 2016 год.

«Общий прогнозный объём финансирования программы в 2016 году — 900 тысяч рублей, в том числе субсидия из федерального бюджета — 630 тысяч рублей, средства из бюджета Мурманской области — 270 тысяч рублей», — отмечается в документе.

Согласно показателям результативности программы, численность инвалидов, трудоустроенных на постоянное рабочее место должна составить 9 человек.

Отметим, сейчас в Мурманской области проживает 33 с половиной тысячи инвалидов, это 4, 4 процента от общей численности населения, в том числе 8, 1 тысячи — трудоспособного возраста, из них почти три тысячи являются работающими.

Тем временем, как сообщало ИА REGNUM, власти продолжают работу по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов: в 2016 году из федерального бюджета на реализацию программы «Доступная среда в Мурманской области» регион получит дополнительные 19 млн. рублей.

Однако по оценкам мурманских инвалидов, за последние пять лет существенных изменений в городском пространстве не произошло либо ситуация изменилась, но незначительно. И это при том, что комплексная программа «Доступная среда в Мурманской области» на 2014−2015 годы была утверждена в конце 2014 года. Тогда же на обеспечение беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к приоритетным объектам социальной инфраструктуры регион получил более 21 млн. рублей софинансирования из федерального бюджета. В 2015 году в рамках Комплексной программы из федерального бюджета поступило ещё порядка 13 млн. рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Мурманская область получит 19 млн на обустройство доступной среды

Читайте развитие сюжета: Квоты не решили проблем с трудоустройством инвалидов в Мурманской области