Швейцария не является главным местом для вывода российских денег. Об этом 11 апреля в ходе пресс-конференции заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Почему Швейцария — главное место для вывода российских денег? Последние события с «панамской историей» показали, что таких мест — масса. Говорилось и про оффшоры в США. Говорились о то, что в 1992 году, после распада СССР, кредит МВФ пропал не в швейцарском, а в американском банке», — сказал Лавров.

Министр признал необходимость борьбы с коррупцией: «Это наша приоритетная задача, и президент постоянно требует принятия более жёстких мер на этом треке. Я надеюсь, что мои английские друзья меня поймут, но у нас есть шутка, я её услышал среди бизнесменов: «Не очень хочется открывать бизнес в Англии: случись чего — и убежать некуда». Но конечно, мы подтверждаем нашу приверженность бороться с коррупцией».

Напомним, ранее Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал отчёт об офшорных компаниях, через которые много лет перекачивали финансовые средства десятки мировых политиков, бизнесменов, спортсменов и знаменитостей.

На официальном сайте организации приведены 11,5 млн документов, которым дано название «Панамские документы». В основу расследования легла утечка информации из юридической фирмы Mossack Fonseca.