В Туркмении выяснили, что переходу к рыночной экономике мешают льготы

Глава республики назвал экономически нецелесообразным льготное обеспечение населения газом, водой и электроэнергией

Ашхабад, 11 апреля 2016, 11:47 — REGNUM  Финансово-экономическая система Туркмении развивается недостаточно быстро и не соответствует предъявляемым требованиям по переходу на рыночную экономику. Об этом заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе расширенного правительственного заседания, сообщило туркменское государственное информационное агентство.

Глава республики отметил, что министерства и ведомства не проводят должным образом работу по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества, а ранее введенные в Туркмении многочисленные льготы на коммунальные услуги для населения уже не оправдывают себя с экономической точки зрения. «Этот фактор препятствует переходу к рыночной экономике, а также приводит к дополнительным расходам бюджетных средств», — подчеркнул туркменский лидер.

ИА REGNUM напоминает, что начиная с 1993 года, в Туркмении были введены коммунальные льготы: граждане республики получали газ, электричество и воду бесплатно. В соответствии с указом первого президента страны Сапармурата Ниязова, данные льготы должны были действовать вплоть до 2030 года. Также туркменский лидер распорядился о введении символической цены на бензин для граждан — его стоимость составляла лишь $0,02 (1,35 рублей) за литр, а с 2008 года автовладельцы получали талоны на бесплатное автомобильное топливо (легковые — 720 литров на 6 месяцев, мотоциклы — 240 литров). Однако в конце апреля 2014 года второй президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов отменил бесплатный бензин для населения, а в феврале 2015 года ввел лимит и на потребление газа, оставив бесплатными лишь 50 кубометров на человека в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.