Московская область получила собственную хартию дачников, которая уже в ближайшие два года может стать региональным законом, определяющим деятельность всех дачников и садоводов Подмосковья. Однако, по мнению эксперта Общественной палаты Московской области и председателя садоводческого товарищества из Малаховки Дмитрия Абрамова, хартия содержит ряд противоречий действующему законодательству, которые могут спровоцировать социальное недовольство, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным пресс-службы правительства Московской области, 8 апреля в ходе третьего форума дачников и садоводов Московской области была принята региональная хартия — свод рекомендательных правил для всех обладателей подмосковных дачных домов.

«Это дачная конституция, свод правил, по которым нужно жить в садовом товариществе, в дачном кооперативе. Сегодня наши дачники единогласно приняли эту хартию. Она необходима для того, чтобы нашим садоводам и дачникам было удобно жить на своих дачных участках», — заявил заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин.

Он также отметил, что впоследствии хартия ляжет в основу первого регионального закона, который будет регулировать деятельность дачников и садоводов.

«В него мы свели все требования из законов и всю хорошую практику, которую наработали наши садовые товарищества. Хартия — документ, который мы будем шлифовать год-два для того, чтобы принять закон Московской области о дачниках и садоводах», — заключил Чаплин.

Как корреспонденту ИА REGNUM, в свою очередь, подчеркнул Дмитрий Абрамов, в принятии хартии участвовали всего три сотни человек, которые никак не могут представлять интересы всех 10 тыс. дачных объединений Подмосковья, а предложения хартии носят зачастую прямо противоречащий законодательству характер.

«Это — предвыборная кампания. Ничего здесь хорошего я особо не вижу, так как не решены основополагающие вопросы. Есть попытка каким-то образом обозначить территорию дачного объединения, но это вступает в противоречие с федеральным законодательством, так как дачные объединения не входят в перечень административно-территориального деления РФ. Написать в хартии можно, что это — территория, но ни один суд этого объяснения не примет, то есть это такое популистское заявление», — пояснил Абрамов.

По его словам, в хартии дачным объединениям также передаются несвойственные им функции по электро-сетевому хозяйству. Дачникам предлагается содержать инфраструктуру, что является прямым противоречием законодательству, так как некоммерческое объединение не вправе заниматься предоставлением коммерческих услуг — продажей электроэнергии.

«Дальше прямо вредное указание в хартии, которое наверняка вызовет социальное недовольство, о том, что дачники уплачивают членские взносы пропорционально размеру участка. Это ни в какие ворота не лезет. Так как государство, в лице налоговых органов, уже взимает с вас земельный налог. Членство же в товариществе никак не связано с размером участка. У меня, допустим, 12 соток, а у соседа — шесть. Я что, с 12 соток произвожу больше ущерба инфраструктуре, чем сосед с шести? Я, например, живу на 12 сотках один, а он на шести — двумя семьями. Это совершенно вредный элемент в этой хартии», — отметил собеседник агентства.

Абрамов заключил, что хартия представляет собой мысль ограниченного круга людей и набор уже давно существующих норм и правил содержания дачных объединений: «Я не вижу ничего, что могло бы кардинально улучшить состояние дачных товариществ. Прежде всего необходимо определить статус дачных объединений. А что это такое? Этого до сих пор нет, а не определив этого, говорить не о чем».

Напомним, что почти год назад власти области вели речь о региональном стандарте благоустройства садоводческих и дачных объединений. Дачникам планировали запретить сжигание и захоронение мусора на территории товарищества или рядом с ним. Территорию каждого посёлка предписывалось огородить забором, но не выше двух метров, со шлагбаумом или воротами. Региональный стандарт обязывал руководство товарищества хранить бухгалтерскую отчётность в течение пяти лет. Стандарт был разработан в июле 2015 года областным Госадмтехнадзором.

«На территории нашего региона расположено 11,5 тысячи садовых товариществ, некоторые из них работают круглосуточно и круглогодично. Долгое время быт дачников никак не регулировался, и часто можно было увидеть, как некоторые садовые товарищества утопают в грязи, мусоре. Я благодарен тем, кто взялся за исправление этой ситуации. Думаю, что те мероприятия, которые мы наметили и согласовали с дачниками, мы сможем реализовать и изменить качество жизни и отдыха», — заявлял ранее глава Московской области Андрей Воробьев.