Благодаря благоприятной предпринимательской среде Эстония стала своеобразным «Панамским офшором». Об этом сегодня, 11 апреля, сообщает эстонский портал Baltnews.ee со ссылкой на руководителя государственного Бюро по борьбе с отмыванием денег Айвара Пауля. В передаче общественно-правового телеканала страны ETV «Kahekone», он заявил, что «для своих налоговых мошенничеств скандинавские строительные компании используют, как правило, эстонские фирмы».

Бумажный кораблик
Бумажный кораблик
magic4walls.com

По его словам, используя данные схемы, строительная компания Северной Европы обычно приобретает услугу у эстонской фирмы, созданной ими только для того, чтобы выводить деньги из своей компании. «Скорее всего, эти деньги идут на зарплаты в конвертах или таким образом бизнесмены забирают прибыль», — пояснил Пауль. В то же время, он заметил, что сами эстонские бизнесмены в Эстонии офшорами пользуются редко.

Пауль отметил, что мало найдется стран, где учредить фирму было бы легче, чем в Эстонии, а с учетом возможности ID-карты и недавно созданного э-резидентства, этот процесс стал еще проще. На прямо заданный вопрос, а может ли Эстония стать альтернативой панамским схемам после раскрытия и скандала с Mossack Fonseca, глава Бюро по борьбе с отмыванием денег ответил уверенно: «Да, может, но тут важно, чтобы государство и частный сектор тщательно взвешивали каждый свой шаг».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, скандинавский банк Nordea, представительство которого в Эстонии называется одним из главных посредников местных фирм с панамской юридической фирмой Mossac Fonseca, отвергает все обвинения в незаконности своих действий. 3 апреля в мировые СМИ попало около 11,5 млн документов крупнейшей панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, в которых содержатся данные о причастности ряда известных в мире лиц и членов их семей к финансовым махинациям, связанным с офшорными компаниями.

Читайте также: Банк Nordea в Эстонии отверг незаконность своего участия в «Панамагейте»

Читайте развитие сюжета: «Цель проекта «электронная Эстония» — уменьшение бюрократии»