«Всебелорусский курултай — абсолютно бессмысленное сборище»

Александр Лукашенко не испытывает острой необходимости в провозглашении себя «елбасы»

Минск, 6 апреля 2016, 17:15 — REGNUM  «Потешат царя местные бояре, и всё вернётся на круги своя», — заявил 6 апреля корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, оценивая возможные итоги ожидающегося в скором времени V «Всебелорусского народного собрания».

«Нынешний белорусский курултай, на котором происходит очередное одобрение деятельности Александр Лукашенко, должен был пройти до выборов. Как обычно, на нем президент должен был пообещать светлое будущее и назвать виновных в происходящем. Но из-за проблем в экономике Лукашенко тогда не решился этого делать. То ли дело сегодня: пять лет впереди, можно обещать всё что угодно, ставить себе в заслугу нормализацию отношений с Западом, (хотя электорат должен забыть, из-за кого они ухудшились), снова рассказать о том, что белорусы — неблагодарный «народец», ради которого он не спит ночами, или о том, что надо повышать пенсионный возраст и начинать платить за всё, и прочую ересь», — сказал белорусский эксперт.

«Все это происходило уже не раз. Ничего нового и в этот раз не будет, — уверен Радов. — единственное, на что Лукашенко заострит внимание, так это на мирное небо над головой в пику Украине и ЕС. Именно это станет ключевой темой выступления. Ну не говорить же о том, что страна за последние 20 лет стала жить, практически как в 90-е, а впереди никакого просвета не намечается.

По мнению политолога, пользы от прошлых «собраний» было не много, и нынешнее станет лишь растратой средств налогоплательщиков. «В общем, абсолютно бессмысленное зрелище, — считает он. — И это при том, что на этом сборище будут, наверное, ещё и принимать какие-то документы на следующие пять лет, и никто не вспомнит, что итоги прошлого собрания были точно такими же, как и сегодня. Десятилетия топтания на одном месте и начало регресса — об этом вряд ли кто скажет».

Могут ли Лукашенко провозгласить на очередном «собрании» чем-то вроде казахстанского «елбасы»? «Нет, — считает Радов. — Об этом уже давно ходят разговоры, но пока он у власти, ему это не надо. Вот если бы это было накануне выборов и у него не было уверенности в завтрашнем дне — то тогда да. Сделали бы Лукашенко пожизненным сенатором с неприкосновенностью по Конституции ‑ и всё. А сегодня в этом смысла пока нет».

«Да и не по этому поводу они собираются, — отметил политолог. — Это мероприятие — скорее для галочки». По его мнению, «народ вовсе не интересуется этими сходами».

Как сообщало ИА REGNUM, 6 апреля председатель Совмина Белоруссии Андрей Кобяков провёл заседание республиканского оргкомитета по подготовке и проведению V «Всебелорусского народного собрания», сообщив: «И самое главное: до 15 апреля 2016 года мы должны представить главе государства проект основных положений программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016−2020 годы».

Оргкомитет по подготовке собрания создан распоряжением президента №52рп от 30 марта 2016 года. Межведомственная группа под руководством бывшего председателя Совмина, назначенного председателем Совета Республики Нацсобрания Михаила Мясниковича готовит рабочие документы собрания. Спичрайтеры из разных госстурктур пишут речь Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail