Акции крупнейшего в Северной Европе банка Nordea упали почти на три процентных пункта на следующий день после того, как стало известно о причастности организации к «панамскому скандалу». Об этом сообщает финская национальная вещательная корпорация Yle.

Напомним, из опубликованных в мировых СМИ документов следует, что Nordea помогал своим клиентам уходить от уплаты налогов с помощью открытых в офшорных юрисдикциях счетов.

По информации Yle, люксембургское подразделение банка с 2004 по 2014 год создало порядка 400 офшорных фирм в Панаме и на Британских Виргинских островах.

Как отмечает издание, министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни в своем блоге осудил действия Nordea, заявив, что банк потерял доверие.

Накануне, 4 апреля, банк выпустил пресс-релиз, в котором осудил практику уклонения от уплаты налогов. Nordea изменил свою политику в 2009 году, отмечается в заявлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, управление финансового надзора Швеции (FSA) уже обратилось к властям Люксембурга за информацией о деятельности банка Nordea.

Напомним также, в воскресенье, 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал отчет об офшорных компаниях, через которые много лет перекачивали финансовые средства десятков известных политиков и бизнесменов. На официальном сайте организации приведены 11,5 млн документов, которым было дано название «Панамские документы». Отметим, что норвежский банк DNB и датский Jyske Bank также оказались в числе организаций, помогающих состоятельным клиентам избегать уплаты налогов.