Минэкономразвития поддержит развитие торговых домов за рубежом

Таиландское направление становится одним из важнейших во внешнеторговой политике страны

Москва, 5 апреля 2016, 20:24 — REGNUM   Министерство экономического развития готово поддержать инициативу «Деловой России» по развитию торговых домов. Об этом 5 апреля заявил глава ведомства Алексей Улюкаев во время расширенного заседания генсовета общественной организации, сообщает пресс-служба «Деловой России».

«Мы готовы предоставлять ресурсное обеспечение под частную инициативу по торговым домам», — заявил глава Минэкономразвития, добавив, что государственно-частный формат в этой инициативе приемлем и даже предпочтителен. По словам главы ведомства, будет запущен пилотный проект по формированию 10 торговых домов, которые могли бы использоваться российским частным бизнесом и затем тиражироваться дальше.

Вопрос об открытии торговых домов на заседании поднял бизнес-посол организации в Таиланде, управляющий партнер ГК «Евросервис» Сергей Малофейкин.

В настоящее время «Деловая Россия» особенно активизировала свои усилия на тайском направлении, открыв Российско-Таиландский Торговый Дом. Этот проект — часть общих усилий организации по развитию деловых связей с азиатским королевством, которые будут обсуждаться в ходе официального визита тайского премьера Праюн Чан-Оча в Россию в мае, поэтому бизнес-посол акцентировал на этом вопросе особое внимание.

«Мы наряду с государством открываем свои, частные торговые дома. В Таиланде мы открыли Российско-Таиландский Торговый Дом и за три месяца получили восемь контрактов. Более половины из них — это российское производство, которое сейчас туда заходит», — приводит слова Малофейкина пресс-служба «Деловой России».

Улюкаев поддержал идею укрепления экономического сотрудничества с азиатской страной и предложил дополнительно продумать с МЭР детали по вопросу Российско-Таиландского торгового дома. «Что касается Таиланда, у нас сейчас восходящая ветвь: готовится визит председателя правительства туда. Это может стать элементом экономического наполнения (визита), давайте поработаем», — заявил министр.

Усиление связей с АТР и в особенности с Таиландом уже достаточно давно играет центральную роль в российской внешнеторговой стратегии, сказала заведующий кафедрой внешнеполитической деятельности ФНБ РАНХиГС Ольга Абрамова. «Сейчас вектор наших торгово-экономических связей действительно смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион и страны Латинской Америки», — заявила она.

«Традиционно нашим основным направлением было европейское и понятно почему — просто таково геополитическое положение. Необходимость уходить от такой асимметричной структуры внешней торговли, когда на долю ЕС приходилось более 50% всего торгового оборота, была понятна даже еще до санкций», — отметила экономист.

«Вне зависимости от санкций вектор начал поворачиваться в другие регионы и это, конечно, оправданно. С другой стороны Россия не собирается и терять европейские рынки — речь идет не о замене, а о расширении контактов. Это очень чётко проявляется в Таиланде. Таиланд — новая индустриальная страна, которая развивается быстрыми темпами», — подчеркнула Абрамова, добавив, что выход на таиландский рынок в перспективе откроет новые возможности в том числе для сбыта высокотехнологичной российской продукции.

Таким образом, инициативы по укреплению экономических связей с другими регионами и в особенности Таиландом создадут предпосылки для давно назревшей необходимости в диверсификации внешнеторговых связей России. «Конечно, это не повлечет немедленного изменения в структуре внешней торговли, но плавно и постепенно, торговые связи будут оптимизироваться и будут осваиваться новые рынки», — добавила она.

Отметим, что официальный визит премьер-министра Таиланда Праюн Чан-Оча в Санкт-Петербург состоится в мае 2016 года. Планируется, что в формате круглого стола, ключевым организатором которого выступает «Деловая Россия» предприниматели обеих стран проведут дискуссию на тему двустороннего сотрудничества в таких отраслях, как инвестиции, банковская деятельность, сельское хозяйство, таможня, логистика, фармацевтика, ювелирное дело и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail