«Российскую экономику ждёт новый удар»

Период февральского повышения цен на нефть подходит к концу — эксперт

Москва, 5 апреля 2016, 14:49 — REGNUM   Расчет на то, что в условиях дефицита кредитных средств предприятия начнут вкладывать возросшую накопленную прибыль в реальные инвестиции, на данном этапе ничем не оправдан. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM 5 апреля руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, комментируя слова министра промышленности Дениса Мантурова в студии программы «Познер» на «Первом канале».

«Не думаю, что можно говорить о том, что полученная за прошлый год прибыль будет активно использоваться на инвестирование», — заявил Колташов.

Долгосрочные вложения остаются бессмысленным занятием в условиях сужающегося рынка — что в торговле, что в производстве, убежден экономист. «Хотя в производстве есть определенные возможности в связи с нашей, пусть и очень непоследовательной, политикой импортозамещения, но в основном говорить о таком сдвиге сейчас невозможно», — отметил он.

«По отдельным позициям может наблюдаться рост, но определенно продолжится вывоз капиталов из экономики, видимо, в тех же рублевых объемах, что в прошлом году. Здесь изменений никаких не будет, ибо есть все признаки того, что заканчивается период краткосрочного повышения цен на нефть, которое обозначилось в феврале», — считает эксперт.

Таким образом, основным источником макроэкономической нестабильности России остается неблагоприятная внешняя конъюнктура, считает Колташов: «Самое главное — что внешние силы играют против нас, внешние удары, такие как новая волна рецессии в США и удары в китайской экономике».

Читайте также: Чёрная металлургия: «Догнать Индию у России не получится»

Напомним, что 4 апреля министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в эфире программы «Познер» на «Первом канале» заявил, что «прошлый год был переломным с точки зрения накопления прибыли» — в силу недоступности кредитных ресурсов предприятия направят возросшие за минувший год прибыли на развитие производства на фоне ожидаемой экономической стабилизации в стране.

Ранее министр высказывал мнение, что высокая ключевая ставка ЦБ может сыграть определенную положительную роль в экономике, поскольку приводит к сокращению кредитной нагрузки на предприятия.

Читайте ранее в этом сюжете: «Возможно, мы догоним Индию» — министр промышленности России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail