Ярославские власти накопили долги перед предпринимателями

Власти не спешат рассчитываться по муниципальным и государственным контрактам

Ярославль, 5 апреля 2016, 14:15 — REGNUM  Муниципальные и региональные власти не выполняют свои обязательства перед предпринимателями и копят долги по государственным и муниципальным контрактам, заявил бизнес-омбудсмен в Ярославской области Альфир Бакиров. Эту проблему он озвучил в ходе расширенного заседания Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе области.

В рамках заседания директор департамента государственного заказа Ярославской области Андрей Данц отметил, что поддержка предпринимательства в регионе осуществляется на системной основе, и одним из положительных результатов назвал увеличение количества госконтрактов, заключенных с субъектами малого бизнеса на 14%.

При этом общая стоимость таких контрактов в 2015 г составила 1,531 миллиона рублей, в то время как в 2014-м — 1,342 миллиона. Ярославский бизнес-омбудсмен в свою очередь отмечает, что долги в сфере государственных и муниципальных закупок катастрофически растут: предприниматели выполняют работы и услуги в рамках контрактов, но рассчитываться с ними заказчики не спешат.

«В декабре прошлого года коллегия Генеральной прокуратуры подтвердила наличие такой проблемы. По пяти регионам ЦФО называется цифра долгов в 11 миллиардов рублей. Сейчас мы совместно с Ярославской Торгово-промышленной палатой собираем данные по Ярославской области. Но только по Рыбинску предприниматели называют цифру в 1,5 миллиарда рублей, городские власти говорят о 350 млн рублей. Причем есть долги, которые тянутся еще с 2012 года. То есть чиновники заключают контракты, заранее зная, что рассчитаться по ним не смогут. В результате большинство предпринимателей уже не верят чиновникам и не хотят заявляться на участие в конкурсах», — пояснил корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам предпринимателей в ярославской области Альфир Бакиров.

Бизнес-омбудсмен отмечает существенный рост жалоб от предпринимателей и призывает их вести разбирательства в судебной плоскости. По мнению Бакирова, это единственный способ заставить чиновников выполнить свои обязательства перед предпринимателями.

«Кто-то ищет возможность договориться с властями, но я считаю — это бесперспективный путь. Взыскивать денежные средства следует через суд, тогда мы будем обязывать правительство области и муниципалитеты закладывать эти суммы в бюджеты, вносить изменения в программы и рассчитываться с предпринимателями. В случае же неисполнения решений суда адвокаты предлагают накладывать арест на муниципальное и областное имущество», — констатирует Альфир Бакиров.

По данным Ярославльстата, в области на сегодняшний день функционирует около 500 средних, 32 тысячи малых предприятий, включая микропредприятия, и 31 тысяча индивидуальных предпринимателей.

Читайте развитие сюжета: В Ярославской области погасили 1 млрд долгов по госконтрактам

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail