Показатель инфляции в Марий Эл за март составил 0,7%, с начал года — 2,1%. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском органе Федеральной службы государственной статистики.

В течение месяца максимальный темп роста цен наблюдается в группе непродовольственных товаров, он составил 1%, с начала года — 2,8%. Наименее значительно в марте подорожали услуги и алкогольные напитки — на 0,3%. С начала года услуги также подорожали минимально — на 0,8%. Показатель продовольственной инфляции за три месяца составил 2,2%.

Лидером роста цен в марте на территории республики стали в очередной раз продовольственные товары фруктово-овощной группы. Так, морковь при расчете за кг подорожала на 10%, свекла столовая — на 8%, чеснок — на 6%, яблоки, лимоны и капуста белокочанная, а также фруктовые соки подорожали на 4−5%.

Гречневая крупа-ядрица и овсяные хлопья «Геркулес» подорожали на 4%.

На 3% увеличилась стоимость ряда молочных продуктов — молока цельного сухого, йогурта. В аналогичном объеме изменилась цена на куриные окорочка, филе сельди соленое, консервы фруктово-ягодные для детского питания, кексы, рулеты, кофе натуральный в зернах и молотый, перец черный горошком.

Кроме того, увеличилась стоимость репчатого лука, гороха и фасоли, чая черного в пакетиках и развесного, майонеза, шоколада, молока сгущенного с сахаром и бескостной говядины на 2%.

В группе непродовольственных товаров на 6% подорожал планшетный компьютер, а также на 2−3% увеличилась стоимость новых автомобилей, как импортных, так и собранных на заводе в России. Подержанные импортные автомобили также подорожали на 2%. Бензин марки АИ-92 за месяц подорожал в Марий Эл на 3%, газовое моторное топливо — на 1,5%.

В сфере медицинских товаров и лекарственных средств лидером роста цен стали медицинские ртутные термометры, подорожав на 6%.

В области услуг связи увеличилась абонентская плата в месяц за мобильный интернет на 22%, за радиотрансляционную точку — на10%, цена минуты местного телефонного соединения при повременной системе оплаты — на 9%, а также стоимость исходящего смс-сообщения — на 7%.

Кроме того, на 13% увеличилась стоимость занятий в группах общей физической подготовки при расчете за месяц и на 5% — занятия в плавательных бассейнах.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, с 1 апреля в России выросли акцизы на бензин и дизельное топливо. По мнению вице-президента «ОПОРЫ России» Павла Сигала, рост цен на топливо затронет все без исключения сектора экономики, от сельского хозяйства и машиностроения — до ретейла и туристического бизнеса, что приведет к удорожанию товаров и услуг для конечного потребителя.

С начала 2016 года отмечено замедление потребительской инфляции. В годовом выражении потребительская инфляция снизилась с 9,8% в январе до 8,1% в феврале, а по состоянию на 14 марта — до 7,8%.