Авиакомпания «Якутия» сегодня переживает серьезный недостаток оборотных средств. Об этом заявил глава республики Саха (Якутия) Егор Борисов на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, денег авиакомпании не хватает на погашение долговой нагрузки, лизинговых платежей и расходов на поддержание летной годности в иностранной валюте: в условиях неблагоприятной макроэкономической ситуации их стоимость резко возросла.

Егор Борисов подчеркнул, что для сохранения «Якутии» необходима федеральная финансовая поддержка. Напомним, эта авиакомпания является стратегически важным предприятием, обеспечивающим безальтернативное транспортное сообщение для населения труднодоступных северных регионов. Глава Якутии обратился с просьбой предусмотреть государственную гарантию для авиакомпании в объеме 5 млрд рублей для привлечения заемных ресурсов сроком на пять лет.

Напомним, меры по спасению «Якутии» предпринимаются и на региональном уровне посредством предоставления субсидий на выполнение местных перевозок, возмещения части затрат по лизинговым платежам, предоставления государственных гарантий.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее на заседании Совета Федерации сенатор от республики, заместитель председателя комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов заявил о том, что без федеральной поддержки в виде государственных гарантий авиакомпании «Якутия» грозит банкротство.

Он отметил, что «Якутия» — единственный региональный перевозчик на северо-востоке страны с довольно широкой географией полетов, в том числе в труднодоступные уголки республики. Александр Акимов считает: если эта авиакомпания обанкротится, возникнет проблема транспортной изоляции 90% территории республики, поскольку обслуживать местные маршруты станет некому. В связи с этим, сенатор обратился к главе Минтранса РФ с просьбой поддержать вопрос предоставления государственных гарантий для «Якутии».

Читайте ранее в этом сюжете: Сенатор: Авиакомпания «Якутия» обанкротится без господдержки

Читайте развитие сюжета: Авиакомпанию «Якутия» намерены объединить с «Полярными авиалиниями»