С начала текущего года в Сибирском федеральном округе (СФО) прокурорские проверки выявили многочисленные факты бездействия уполномоченных лиц при проведении работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Сумма затрат, понесенных гражданами на такие работы, превысила 300 млн рублей, сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Бурятии сегодня, 4 апреля.

Например, специалисты Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области принимали объекты без замечаний, несмотря на то, что не все работы были выполнены качественно. В одном из домов по ул. Ленина в Омске ненадлежащим образом смонтировали снегозадержатели и произвели покрытие более 200 кв. м кровли. В других случаях с завышением приняты объемы работ по ограждению кровли, установке стропил, укладке труб, оцинкованной сетки, антисептической обработке деревянных конструкций, оштукатуриванию вентиляционных каналов и так далее.

В городе Рубцовске Алтайского края при проведении ремонта крыш пяти многоквартирных домов они были полностью открыты в течение месяца. Из-за несвоевременного монтажа кровли, а также неоднократного повреждения системы отопления квартиры верхних этажей затопило дождевыми и талыми водами, горячей водой из системы отопления. Кроме того, по данным ведомства, региональный оператор некачественно подготовил проектную документацию по отдельным работам. Из-за этого их стоимость возросла от 25 до 40%.

Руководители фондов в Алтайском крае и Омской области получили представления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Региональную программу капремонта в Омской области оценили на «двойку»

В Забайкальском крае суд по иску прокуратуры обязал администрацию Читы установить электрические плиты в квартирах, построенных в рамках реализации адресной программы. Это предусматривалось муниципальным контрактом, но подрядчик это условие не выполнил. Исполнение решения суда контролируется.

В Борзинском районе Забайкалья прокурор установил, что подрядные организации при строительстве многоквартирных домов не приняли меры по утверждению проектной документации. Застройщики использовали некачественные строительные материалы. Подрядчикам внесены представления.

Прокурор Тувы во внесенном представлении обратил внимание регионального правительства на то, что до октября 2015 года следовало утвердить минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на 2016 год. Однако власти Тувы приняли требуемый акт только в марте текущего года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Красноярский депутат предложил отказаться от взносов на капремонт

На бездействие управляющих компаний также реагировали прокуроры Хакасии. Там после капитального ремонта фасадов домов обнаружены многочисленные трещины отделочного слоя, разрушение карнизов.

Аналогичные проверки будут продолжены по всей Сибири, подытожили в ведомстве.