В Архангельской области сократили финансирование летнего отдыха детей

По сравнению с прошлым годом финансирование снижено на 35 млн. рублей

Архангельск, 1 апреля 2016, 16:06 — REGNUM  В Архангельской области в 2016 году могут возникнуть проблемы с организацией и проведением детской оздоровительной кампании. Дело в том, что в этом году на проведение детской оздоровительной кампании в областном бюджете предусмотрено уменьшение субсидий муниципальным образованиям по сравнению с прошлым годом на 35 млн. рублей. Проблему недостаточно финансирования на днях обсудили в правительстве региона на очередном заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила председатель областной федерации профсоюзов Алла Собашникова.

По ее информации, ещё при обсуждении проекта бюджета профсоюзы начали бить тревогу по этому поводу, и в ноябре 2015 года направили соответствующее обращение губернатору и областным депутатам. Однако ответ представителей власти сводился к тому, что доходной базы областного бюджета не хватает, и соответственно, нет возможности увеличить его расходную часть.

«Профсоюзы обеспокоены тем, что уменьшение финансирования в 2016 году ухудшит ситуацию с оздоровлением детей. И «первые звонки» уже есть. Так, в марте Координационный совет профсоюзов Северодвинска обратился в областную Федерацию профсоюзов, где выразил опасения тем, что число оздоровленных детей в Северодвинске значительно уменьшится. Северодвинск недополучил из областного бюджета 6,5 млн. рублей на детскую оздоровительную кампанию. Кроме того и компенсацию частичной стоимости на одну путёвку из городского бюджета в этом году планируется снизить более чем на 50%. При этом растёт как стоимость самих путёвок, так и количество заявок на путёвки от родителей», — сказала Алла Собашникова.

Она отметила, что подобная ситуация может сложиться и в других муниципальных образованиях региона. Это, в свою очередь, в ближайшем осенне-зимнем сезоне приведёт к росту заболеваемости детей, в особенности из малообеспеченных семей. «Однако не стоит забывать, что на областном уровне не раз акцентировалось внимание, что даже в непростых экономических условиях сегодняшнего дня социальные выплаты для населения не должны сокращаться. В связи с этим федерация профсоюзов области передала официальное обращение на имя заместителя председателя регионального правительства Екатерины Прокопьевой. В нём просим изыскать дополнительные денежные средства для увеличения размеров субсидий из областного бюджета на детскую оздоровительную кампанию 2016 года, сохранив её финансирование на уровне 2015 года», — сказала Алла Собашникова.

В решении Архангельской областной трёхсторонней комиссии стороны социального партнёрства указали, что при поступлении дополнительных средств в областной бюджет их в приоритетном порядке необходимо направлять на финансирование детской оздоровительной кампании.

Добавим, в 2015 году отдых и оздоровление детей были организованы на базе 478 организаций, в том числе 23 загородных лагерей, 34 лагерей палаточного типа, пяти лагерей при санаторно-курортных организациях, 416 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей. Охват детей отдыхом и оздоровлением в текущем году составит 61,3 тысячи детей или 52,3% обучающихся.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, доходная часть областного бюджета на следующий год за счет всех источников определена в сумме 60 млрд 575 млн рублей, расходы составят 63 млрд 435 млн рублей, дефицит областного бюджета составит 2,8 млрд рублей.

Читайте развитие сюжета: 65 млн. рублей дополнительно получила Архангельская область на летний отдых

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.