Вопрос по концерну «Тракторные заводы» (КТЗ) обсуждался на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка, предварительно принят ряд решений. Об этом ИА REGNUM сообщил сегодня, 1 апреля, премьер-министр Чувашии Иван Моторин, комментируя ситуацию на КТЗ.

«29 марта прошёл наблюдательный совет, на который были вынесены в том числе вопросы по концерну «Тракторные заводы» — в частности, вопрос предоставления гарантий перед коммерческими банками со стороны Внешэкономбанка для получения КТЗ кредита на пополнение оборотных средств. Также была одобрена возможность продажи непрофильных активов — в частности, Красноярской площадки КТЗ — для покрытия за счёт этих средств долгов концерна. Кроме того, одобрена отсрочка по выплате процентов по кредиту на три месяца», — сказал, в частности, премьер Иван Моторин, отметив, что «пока протокола нет, поэтому мы ссылаемся только на то, что обсуждалось на рабочей группе и то, что эти вопросы были рассмотрены на наблюдательном совете».

Напомним, 29 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провёл заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка, где заявил, что принято решение о докапитализации ВЭБа на 150 млрд рублей. По словам премьера, эти деньги «позволят в 2016 году обеспечить финансовую устойчивость банка, исполнить ВЭБу обязательства по внешним заимствованиям на рынках капитала». На заседании также были рассмотрены вопросы «о финансировании целого ряда других сделок, в том числе касающихся концерна «Тракторные заводы» с целью пополнения оборотных средств», отмечалось в релизе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале 2016 года на совещании в Чебоксарах было озвучено, что в 2015 году на предприятиях тракторного концерна объем отгруженной продукции относительно 2014 года снизился в 2,3 раза. Сумма полученного КТЗ убытка в 2015 году превысила 7,3 млрд рублей, объём кредиторской задолженности — около 83 млрд рублей. Заявлялось, что основные причины спада производства — сокращение спроса, отсутствие собственных и заёмных средств, высокая процентная нагрузка по действующим кредитным договорам, сокращение инвестиционных программ стратегических партнеров.

Снижение производственной деятельности, ухудшение финансового положения предприятий привело к периодическим задержкам выплаты заработной платы, введению режима неполного рабочего времени, говорится в релизе. Согласно февральским данным Минтруда Чувашии, в простое находились 884 работника ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», 1012 сотрудников ЗАО «Промтрактор-Вагон», 900 сотрудников ООО «Промтрактор-Промлит» и 2219 работников ОАО «Промтрактор». Напомним, что в прошлом году концерн приостановил работу на месяц, с 25 мая по 21 июня, — тогда это коснулось всех предприятий, которые расположены на территории Чувашии.

Читайте ранее в этом сюжете: Михаил Бабич обсудил «тревожные показатели» КТЗ в Чувашии

Читайте развитие сюжета: Власти Чувашии: Решение проблемы КТЗ зависит от менеджмента