На проходящем сегодня, 1 апреля, в Севастополе выездном заседании Морской коллегии при правительстве России вице-премьер Дмитрий Рогозин потребовал от российских судовладельцев прекратить размещение заказов на верфях Китая в ущерб интересам отечественного судостроения. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным Рогозина, на сегодняшний день в 48 городах КНР размещены заказы на постройку 118 судов. Среди самых крупных заказчиков вице-премьер назвал Новороссийское морское пароходство (ПАО «Новошип»), входящее в группу компаний «Совморфлот», и ФГУП «Росморпорт». По данным Рогозина, на верфях Китая идет постройка более десятка нефтяных танкеров, а также 2 нефтеналивных судов, 6 буксиров, 3 судов нефтедобычи для российских компаний.

При этом, по словам вице-премьера, правительство России одобрило размещение заказов примерно на миллиард рублей, в реальности же сумма заказов приближается к 10 миллиардам.

Дмитрий Рогозин назвал такое положение недопустимым и наносящим ущерб российским судостроителям. Он напомнил, что после 2020 года, когда будет реализована государственная программа модернизации флота, проблема загрузки заказами российских судостроительных предприятий серьезно обострится, и уже сегодня надо продумать, чем будут заняты корабелы.

«Я запрещаю выводить из страны выгодные заказы», — сказал Рогозин. По его словам, правительству уже предложено подготовить предложения по уточнению нормативно-правовых актов в части согласования правительственной комиссией по импортозамещению размещения заказов на строительство судов и морской техники стоимостью более 1 млрд рублей на иностранных верфях. «Комиссия по импорту должна контролировать любые попытки вывода заказов за границу» — заявил вице-премьер.

Напомним, в Севастополе впервые проходит выездное заседание Морской коллегии при правительстве России. Среди обсуждаемых вопросов — ход реализации национальной морской политики в Черном и Азовском морях и выполнение решений морской коллегии по обеспечению транспортной доступности полуострова Крым. Участники коллегии также обсудят вопросы формирования международного правового режима Черного и Азовского морей, порядка использования водных биологических ресурсов, разведки и эксплуатации месторождений углеводородов, прокладки и эксплуатации подводных трубопроводов.

Читайте развитие сюжета: Белавенцев назвал безопасность Крыма главной задачей властей полуострова