Программу по организации парковочных мест разработают в муниципалитетах Подмосковья. Система получит название «Удобная парковка». Глава каждого города и района должен будет найти решение вместе с жителями, а пока, по словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, парковки в Подмосковье — «хаос, который бесит людей», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил глава региона в ходе прямого эфира на телеканале «360», в ряде муниципалитетов области сохраняется тяжелая обстановка — людям зачастую сложно выехать из двора утром или найти место для парковки автомобиля вечером.

«Сегодня очень часто собственник автомобиля имеет головную боль, когда приезжает домой или уезжает на работу. Когда уезжает домой — ему часто негде поставить машину, а когда утром уезжает на работу, он сталкивается с тем, что не может выехать. К сожалению, сегодня есть ряд территорий, которые особенно страдают из-за отсутствия парковок: Химки, Мытищи, Люберцы, Одинцово, Балашиха, Долгопрудный. Это — территории, где люди вынуждены бросать машины на тротуарах и газонах. Коляска не может проехать, человек не может пройти. Происходит жуткий хаос, который бесит людей», — пояснил Воробьев.

По словам главы области, проблема образовалась с началом автомобильного бума, а перечисленные города имеют более 450 автомобилей на тысячу жителей, что является самым высоким показателем в стране.

«Нами разрабатывается концепция, которая предполагает оснащение и организацию большого количества парковочных мест: во дворе, вокруг межквартальных проездов и на специально выделенных территориях. Прежде чем наводить порядок и вводить наказание за брошенные машины на тротуарах и газонах, мы активно начинаем создание парковок как в спальных микрорайонах, так и в местах, где люди оставляют машины и пересаживаются на железнодорожный транспорт», — подчеркнул он.

Воробьев также отметил, что в следующие три года каждый муниципалитет будет иметь дорожную карту по созданию парковочных мест. Если жители двора будут против размещения парковки на территории «зеленой зоны», которая может быть выделена под парковку, власти будут искать альтернативный вариант размещения паркинга.

«Думаю, что новые застройщики будут обременены на нашем Градсовете более высоким количеством парковок. Это то, с чем мы должны справиться», — заключил губернатор.

Читайте также: «Зеленые зоны и частные земли Подмосковья могут отдать под платные парковки»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти области рассматривают возможность размещения как платных, так и бесплатных парковок на территории региона. Стоимость платной парковки пока анонсирована в размере от 30 до 80 рублей в час.

Читайте ранее в этом сюжете: Платные парковки в Подмосковье: стоимость, штрафы и сроки

Читайте развитие сюжета: «Полный швах» — о проблеме организации парковок в Московской области