В 2016 году в государствах Среднеазиатского региона ожидается очередное снижение темпов роста ВВП и значительное увеличение инфляционных показателей. Об этом сообщило информационное агентство «Reuters» со ссылкой на доклад, подготовленный экспертами Азиатского банка развития.

По данным аналитиков, основными причинами замедления экономик Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана являются низкие цены на энергоносители и замедление роста экономики России — одного из основных торгово-экономических партнеров этих стран.

«В 2017 году вместе с ростом цен на углеводороды, произойдет незначительное восстановление роста экономик региона. Кроме того, АБР считает, что из-за девальвации местных валют стран региона инфляция в Центральной Азии и на Кавказе составит 10,8%, что значительно больше роста цен в прошлом году, который составил по региону 6,2%», — уточнило издание.

Азиатский Банк развития прогнозирует снижение темпов роста ВВП в 2016 и 2017 годах: в Казахстане — до 0,7% и 1%, соответственно; в Киргизии — до 1% и 2%; в Таджикистане — до 3,8% и 4%, в Туркмении — до 6,5% и 7%; в Узбекистане — 6,9% и 7,3%.

Инфляционные показатели на указанные годы, согласно расчетам АБР, должны составить: в Казахстане — 12,6% и 4,6%, соответственно; в Киргизии — 10% и 8%; в Таджикистане — 8,5% и 7,5%; в Туркмении — 6,6% и 6%; в Узбекистане — 10% и 11%.

Также отмечается, что падение курса российского рубля также негативно скажется на среднеазиатских республиках, поскольку Россия является главным рынком труда для мигрантов из этих стран. Наиболее сильно, по мнению экспертов Азиатского банка развития, это отразится на Таджикистане, чья экономика на 45% зависит от денежных переводов из-за границы.

ИА REGNUM напоминает, что согласно прогнозам экспертов Международного валютного фонда, темпы роста ВВП в 2016 году должны составить: в Киргизии — 3,4%, в Таджикистане — 4,1%, в Узбекистане — 6,5%, в Туркмении — 6,6%, в Казахстане — 3,1%. Инфляция в указанный период, по данным аналитиков МВФ, составит: в Киргизии — 8,6%, в Таджикистане — 6,3%, в Узбекистане — 9,8%, в Туркмении — 9,2%, в Казахстане — 5,5%.