Чукотский автономный округ занял последнее место в федеральном списке регионов, сформированном Росалкогольрегулированием на основании процента магазинов, успевших подключиться к ЕГАИС. Более 80% торговых предприятий Чукотки, имеющих лицензии, с 1 апреля не смогут торговать алкоголем, сообщает корреспондент ИА REGNUM на основании данных федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Читайте также: На Камчатке из-за ЕГАИС могут начать нелегально продавать алкоголь

По сравнению со средним процентом магазинов России, подключившихся к системе, низок этот показатель и в Якутии: почти 30% торговых точек будут вынуждены с завтрашнего дня прекратить реализацию алкогольной продукции до регистрации в ЕГАИС. В Камчатском крае зарегистрировать свое право на торговлю через систему успели 80,5% магазинов, в Еврейской автономии — 84%, в Приморье — 84,6%, в Амурской области — 87%. В Хабаровском крае подключение к ЕГАИС идет на среднероссийском уровне — не успели включиться в систему около 10% предприятий торговли с правом на продажу алкоголя. Относительно благополучна ситуация в Магаданской области (92,29%) и на Сахалине (96,6%) — регионы заняли в федеральном списке 5 и 3 места соответственно.

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению экспертов «Ассоциации предприятий и предпринимателей Камчатки» на рынке отдаленных регионов России ситуация, когда предприниматели не смогут легально приобретать алкогольную продукцию из-за того, что не успели включиться в ЕГАИС, отразится особенно остро, и может привести к переходу на нелегальную продажу алкогольных напитков.

Читайте ранее в этом сюжете: «Рост налогов и введение ЕГАИС уничтожат микробизнес в России»