Украина будет покупать уран для атомных станций у Австралии. Об этом в преддверии международного саммита по ядерной безопасности сообщила глава австралийского МИД Джули Бишоп, пишет MK.

Как сообщила министр, перед саммитом она планирует встретиться с президентом Украины Петром Порошенко и подписать соглашение о двустороннем сотрудничестве, предполагающим поставки урана для украинских АЭС.

При этом Бишоп отметила, что аналогичные соглашения на поставку урана у Австралии существуют и со многими другими странами, среди которых — Канада, Китай Россия, Южная Корея, США, Индия и Великобритания. Напомним, что международный саммит по ядерной безопасности пройдет в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля.

Ранее сообщало, что в декабре 2014 года американская Westinghouse Electric Company и украинская компания «Энергоатом» пришли к соглашению по поводу увеличения поставок ядерного топлива до 2020 года для украинских АЭС из Соединенных Штатов. В свою очередь, МИД РФ выразил обеспокоенность по поводу ситуации с АЭС Украины. Дело в том, что использование ядерного топлива американской компании Westinghouse может привести к серьезной аварии, о чем заявил посол по особым поручениям министерства Григорий Берденников. Он объяснил, что для того, чтобы перейти на ядерное топливо другого вида, необходимо провести весь комплекс экспериментов и подготовительных работ, что на украинских атомных станциях проводилось по упрощенной программе.

Напомним также, что 23 марта на Южно-Украинской АЭС был отключен последний из трех энергоблоков для текущего ремонта. Уже 26 марта в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявили о том, что неисправности на АЭС не связаны с использованием американского топлива. В министерстве также подчеркнули, что не пытались менять мощности блоков станций.

Отметим, что до 2008 года единственным поставщиком ядерного топлива на Украину была Россия. В 2008 году Украину заключила контракт на поставку не менее 630 ТВС в период с 2011 по 2015 год с американской компанией Westinghouse Electric Company. Речь идет о поэтапной замены топлива из России по меньшей мере на трех энергоблоках АЭС. В 2011 году, согласно контракту, американская компания начала поставки ядерного топлива.

Однако сегодня российская компания-поставщик урана ТВЭЛ обеспечивает более 90% потребностей Украины в ядерном топливе. Таким образом, в 2015 году, по информации Госстата Украины, в страна импортировала ядерного топлива на $503 млн. Причем поставки на $471 млн осуществлялись из РФ, в то время как Westinghouse из Швеции поставила $33 млн, что составляешь лишь 6%.