Президент Приднестровья Евгений Шевчук отменил собственный указ от 4 марта 2016 года, согласно которому Приднестровский республиканский банк проводил торги на валютном аукционе не более одного раза в неделю. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы приднестровского государства, Шевчук также подписал указ, который предусматривает обязательную продажу экспортерами валютной выручки в размере 7%.

На проведенном президентом совещании с руководством Центробанка, правительства и министрами финансово-экономического блока обсуждалось текущее положение дел в экономике и обстановка на валютном рынке. Было отмечено, что социально-экономическая ситуация продолжает оставаться сложной, и исполнение республиканского бюджета проходит в условиях макроэкономической нестабильности.

Согласно озвученным цифрам в настоящее время в доход республиканского бюджета поступило средств на 13,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По предварительным данным, за три месяца текущего года объем внешнеторгового оборота сократился на 27%.

Обсуждались также меры, которые правительство в совместной работе с Приднестровским республиканским банком планируют предпринять для минимизации последствий сложившейся непростой ситуации на валютном рынке, в частности в отношении механизмов «купли-продажи» иностранной валюты в республике.

Ранее парламент не согласился с поддержанным Шевчуком предложением Центробанка о повышении административно устанавливаемого «валютного коридора» для пары доллар — рубль ПМР. Депутаты считают необходимым удерживать курс рубля ПМР в нынешних пределах — 11,00−11,30 рубля за доллар. С эти согласилось и правительство республики.

В то же время руководство Центробанка полагает, что девальвация национальной валюты неизбежна, и оттягивание с принятием этого решения грозит еще более негативными последствиями.

В свою очередь коммерческий «Агропромбанк» (входит в крупнейший в ПМР торгово-промышленный холдинг «Шериф») предложил Центробанку беспроцентный кредит в размере $10 млн. на 5 месяцев для поддержания ситуации на валютном рынке Приднестровья. Условием его выдачи является реализация комплекса мер. Среди них — сжатие денежной массы, введение некоторых мер валютного контроля, оптимизация таможенных тарифов за счет отмены спецпошлин по ряду продовольственных товаров, которые вводились для поддержки отечественных производителей, а также отмена указа президента о специальном режиме валютных аукционов и возобновление ежедневных торгов для продажи валюты под импортные контракты.

Читайте ранее в этом сюжете: Валютный ажиотаж в Приднестровье: кто и зачем хочет обесценить рубль ПМР?