Ленобласть стала первой в России по яйцам и третьей – по мясу птицы
Санкт-Петербург, 29 марта, 2016, 20:41 — ИА Регнум. По итогам 2015 года 47-й регион стал лидером среди субъектов РФ по производству яиц и находится на третьем месте по производству мяса птицы и выращиванию форели. Кроме того, регион наращивает выращивание грибов и цветов. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя правительства Ленобласти — глава комитета по агропромышленному и рыбохозяйственому комплексу региона Сергей Яхнюк, передает корреспондент ИА REGNUM.
Объем производства сельскохозяйственной продукции увеличился в Ленинградской области за 2015 год почти на 14 млрд рублей и составил 99 млрд рублей.
Как сказал Сергей Яхнюк, доля агропромышленного производства региона в Северо-Западном федеральном округе составила 40,6%, а в Российской Федерации — 2% от общего объема сельскохозяйственного производства. Производительность труда селян в Ленобласти составила в 2015 году 2 млн 850 тыс. на одного работника — рост составил 15%. «Можем говорить о том, что эффективность вложения средств государства подтверждается увеличением выработки», — подчеркнул Сергей Яхнюк.
Также глава комитета по АПК сообщил ориентировочные планы по финансовой поддержке развития отрасли. «На текущий год поддержка составляет 2,6 млрд рублей. И мы надеемся, что до конца года после уточнения бюджета мы выйдем на цифру 2,9 млрд рублей. То есть, снижения не должно произойти. Поддержка федерального бюджета за год составила порядка 2,5 млрд рублей — средства выделяются поэтапно. Надеюсь, что снижения поддержки на 2016 год также не будет», — отметил Яхнюк.
Увеличился по итогам года объем производства мяса всех видов: он составил 371,3 тыс. тонн за 2015 год. На третьем месте по стране 47-й регион находится по объему производства мяса птицы: в 2015 году его было произведено 299,95 тыс. тонн — на 3,3 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Производство мяса крупного рогатого скота и свинины также увеличилось по сравнению с 2014 годом.
По словам Сергея Яхнюка, Ленобласть занимает первое место в России по производству яиц — 3,061 млн штук. Увеличился в 2015 году на 2 тыс. тонн и улов рыбы (преимущественно килька и салака), составив 19,51 тыс.тонн. Также на 500 тонн были увеличены объемы товарного рыболовства, 95% которого составляет радужная форель. В 2015 году было выращено 7,2 тыс. тонн рыбы. Ленобласть занимает третье место в России по выращиванию рыбы.
Кроме того, по словам Сергея Яхнюка, в 47-м регионе за последний год увеличились с 29 до 35 центнеров с гектара объемы производства зерновых, с 203 до 238 центнеров — картофеля, а также с 500 до 523 центнеров — овощей.
«Еще мы ежегодно подтверждаем свои устойчивые позиции по такой занятой нами нише, как выращивание грибов. В 2015 году шампиньонов собрали почти 1300 тонн, вешенок произвели за прошлый год 200 тонн. Это на 7,5% больше, чем в 2014 году, и составляет 15% от объемов общероссийского производства. Хорошие показатели по производству цветов — более 30 млн штук: розы — порядка 5 млн, тюльпаны — 25−28% рынка», — отметил чиновник.
Также Сергей Яхнюк отметил стабильную заготовку кормов и семян в Ленобласти. «Мы сегодня располагаем семенным фондом для реализации. Это касается и зерновых и картофеля. Например, сейчас идут переговоры, о покупке другими регионами семян картофеля», — рассказал он.
Валовое производство молока составило за 2015 год 588,7 тыс. тонн, что на 20,9 тысяч тонн больше, чем в 2014 году. Средний надой в сельхозпредприятиях региона составил 7 965 кг в год (больше уровня 2014 года на 334 кг). По словам Сергея Яхнюка, этот показатель больше среднего показателя по России на 40%.