ТПП РФ: малый бизнес слишком много занимается торговлей и сферой услуг

На рынке закупок образовался неудовлетворенный спрос на высокотехнологичную продукцию

Москва, 29 марта 2016, 15:17 — REGNUM   Средний и малый бизнес в настоящее время не способен удовлетворить возросший спрос на технологическую продукцию со стороны заказчиков по ФЗ 223. Как передает корреспондент ИА REGNUM 29 марта, об этом заявил председатель комитета ТПП РФ по развитию системы закупок Антон Емельянов во время заседания, посвященного участию малого бизнеса в корпоративных закупках.

«С точки зрения профиля деятельности число предприятий, которые полноценно позиционируют себя как производственные, очень невелико — порядка 6%. Порядка 28% являются предприятиями, в которых присутствуют некоторые элементы производства в виде сборки, комплектации или упаковки. Подавляющее большинство предприятий — это торгово-закупочная деятельность или сфера услуг», — заявил Емельянов.

Доля малого бизнеса, в том числе его доля добавленной стоимости в российском экономике крайне невысока, между тем основная сфера интересов заказчиков в этом сегменте заключается в современной высокотехнологичной продукции, подчеркнул он: «Заказчикам интересно смотреть отечественные альтернативы: ситуация с курсом заставляет делать это абсолютно объективно. Тут явная проблема дефицита производственных компаний, которые присутствуют на нашем рынке».

В ответ на эти вызовы участники заседания выдвинули рецепты по стимулированию малых и средних предприятий производственного блока, в том числе варианты, которые предусматривают тесное сотрудничество заказчика и поставщиков, передачу заказчиком опыта и создание им благоприятных условий для долгосрочного развития предприятий малого и среднего бизнеса.

Среди других мер стимулирования указывались офсетные контракты, меры концентрированной государственной поддержки, включая привилегированный доступ производителей к передовым технологиям, дотирование ставок по кредитам, страхование и гарантии по займам, а, а также упрощение доступа к торговым площадкам.

Как отметил директор Департамента развития контрактной системы Министерства экономического развития РФ Максим Чемерисов, в настоящее время министерство уже добилось значительных результатов по увеличению доли СМП в российской экономике, и теперь намерено с помощью ряда государственных мер воздействовать на структуру этого сектора, предоставляя благоприятные условия для стимулирования производственной деятельности в секторе вместо торгово-закупочной.

29 марта 2016 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок. Комитетом был проведен комплекс исследований проблем участия малого бизнеса в закупках согласно Федеральному закону № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», по результатам которых был подготовлен развернутый аналитический доклад и пакет инициатив по преодолению сложившихся проблем отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail