В Приморском крае судостроительный комплекс «Звезда» официально стал якорным резидентом территории опережающего развития «Большой Камень». Все этапы строительства в рамках проекта планируется завершить в 2024 году. Сумма заявленных инвестиций — 92 миллиарда рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Соглашение об осуществлении деятельности в рамках ТОР «Большой Камень» было подписано в присутствии полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева гендиректором Корпорации развития Дальнего Востока Денисом Тихоновым и гендиректором СК «Звезда» Эдуардом Лисогором.

Читайте также: Медведев поручил создать в Приморье третий ТОР

Как сообщало ИА REGNUM, создать в Приморье территорию опережающего развития «Большой Камень» поручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, по мнению которого такой режим позволил бы в сжатые сроки решить проблемы, связанные с развитием предприятий в регионе. Тогда акцент Медведев сделал на судоверфи «Звезда».

«Стройка идет, но не такими темпами как хотелось бы. Верфь нужно строить быстрее и энергичнее», — обозначил премьер-министр и назначил ответственными за стройку вице-премьера Дмитрия Рогозина и министра Дениса Мантурова.

В Приморье по итогу реализации проекта должна появиться одна из самых современных верфей в России, в которую инвестируют 92 миллиарда рублей. Здесь будут выпускаться суда водоизмещением до 350 тысяч тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса и другие виды морской техники. Все этапы строительства запланированы к завершению в 2024 году, к этому времени предприятие создаст 8 тысяч рабочих мест.

Читайте также: Экс-руководитель ДВЗ «Звезда» на 5,5 года угодил в колонию

По словам врио гендиректора ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» Владимира Рыбина, заключение соглашения между сторонами является важным шагом в выполнении указа главы государства Владимира Путина о развитии судостроения в ДФО.

«Консорциум компаний во главе с НК «Роснефть» создает на Дальнем Востоке промышленный и судостроительный кластер на базе ОАО «ДЦСС». Судостроительный комплекс «Звезда» станет якорным участником проекта, вокруг которого будут размещаться предприятия, нацеленные на производство сопутствующей техники. Преференции, которые получат резиденты ТОР «Большой Камень», помогут в кратчайшие сроки сформировать технологическую цепочку по строительству судов, максимально локализованную в России», — уверен Владимир Рыбин.

В рамках совещания по развитию ТОРов в Приморском крае Юрий Трутнев обозначил, что в 2016 году должны стартовать 18 производств на следующих территориях: «Надеждинская», «Михайловская» и «Большой Камень».

«Основное начало запуска у нас, конечно, 2017 год. Сегодня говорили о том, что в 2017 и 2018 году необходимо ввести максимальное количество предприятий, потому что экономика Российской Федерации развивается не так динамично, как хотелось бы, и на нас лежит ответственность по ускорению ее развития», — акцентировал полпред.