До конца марта Александр Лукашенко намерен подписать указы о повышении пенсионного возраста и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Об этом было заявлено в ходе состоявшегося 25 марта совещания в Минске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе совещания была оценена социально-экономическая обстановка в постсоветской республике, переживающей длительный кризис. Особое внимание Александр Лукашенко уделил такому «глобальному вопросу», как повышение пенсионного возраста.

Обращаясь к собранным на совещание чиновникам, он подчеркнул: сводить решение вопроса о совершенствования пенсионной системы «к пенсионному возрасту нельзя». Он отметил: «Это важный вопрос, он сегодня на слуху, но это не вся пенсионная система». Лукашенко указал на две проблемы в рамках рассматриваемой темы — «формирование пенсионного фонда и, скажем прямо, в итоге размер пенсий, возраст и размер пенсий».

Лукашенко отметил, что при решении таких острых вопросов, как повышение пенсионного возраста и повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг с населением надо проводить разъяснительную работу. По его словам, белорусы пожелали и позже выходить на пенсию, и больше платить за «коммуналку».

Руководитель постсоветской республики указал на необходимость повышения тарифов до конца года до уровня покрытия населением 50% себестоимости ЖКУ, так как сейчас население компенсирует лишь около 40%. Ранее Лукашенко обещал опубликовать расчёты себестоимости таких услуг, однако ни в Слуцке, ни в Шклове, ни в Гродно — ни в одном городе плательщикам не была представлена детальная информация о формировании себестоимости подачи кубометра воды или утилизации тонны мусора.

Говоря о пенсионной системе, Лукашенко сослался на мнение неких «людей», которые высказались за сохранение нынешней «солидарной» системы, отвергнув «накопительную». Тем не менее, отметил он, нынешняя пенсионная система «потихоньку» будет трансформироваться, что позволит «прийти к накопительной пенсии» по образцу развитых государств Запада.

«Что касается позиции нашего общества: я вам уже говорил, что я очень внимательно наблюдаю за обсуждениями, рассуждениями людей. Мы очень аккуратно измеряем настроение общества. Должен сказать, что сегодня уже большинство — твёрдое большинство нашего населения согласны по повышению пенсионного возраста, — сказал он. — Даже те, кому это не нравится, они наконец-то поняли, что рано или поздно мы эту проблему должны решать. И время решения этой проблемы пришло»

Лукашенко сообщил участникам совещания, что «когда людям разъяснили, в чем суть и как мы намерены действовать», то «в принципе и пенсионеры приняли — кого, вроде, не касается этот вопрос».

«Они приняли нашу позицию. Потому сегодня ситуация в обществе более-менее нормальная», — похвалил Лукашенко пенсионеров за проявленную сознательность.

Досталась похвала и тем, кому ещё предстоит дожить до пенсии: «Молодежь наша — ну просто молодцы. Понимая то, что это коснется их прежде всего, и работающих, тем не менее, спокойно восприняли эти предложения».

«Я не говорю, что это нравится, — подчеркнул руководитель постсоветской республики. — Но бывает, не нравится, но никуда не денешься, к этому надо идти».

По словам Лукашенко, проводимая им политика зашла в тупик под воздействием форс-мажора: численность пенсионеров стала расти, работающих — сокращаться, и денег в пенсионном фонде (ФСЗН) также стало меньше. Пополнить пенсионный фонд нечем, а сокращать размеры и без того невысоких пенсий (вероятно, имелись в виду не пенсии «силовиков», депутатов и высокопоставленных чиновников) руководителю постсоветской республики не хочется. Вариант перераспределения бюджетных расходов его не устраивает, так как зарплаты учителей и врачей тоже невелики. Таким образом, уверен Лукашенко, оптимальным вариантом является повышение пенсионного возраста.

Документы о повышении пенсионного возраста с 1 января 2017 года Лукашенко намерен подписать до конца марта. Также до конца месяца он намерен подписать документы о повышении тарифов ЖКХ и создании 50 тыс новых рабочих мест.

Как сообщало ИА REGNUM, очередной кризис в Белоруссии длится с 2014 года и сопровождается падением ВВП и реальных доходов населения, ростом инфляции и безработицы. Александр Лукашенко обратился за финансовой помощью к традиционным кредиторам, но не нашел ожидаемого понимания. МВФ и ЕФСР согласились рассмотреть заявку официального Минска на предоставление в общей сложности $5 млрд. При этом МВФ настаивает на формуле «утром деньги — вечером стулья» — то есть первый транш в Белоруссию не поступит, пока фонд не увидит практическую реализацию своих рекомендаций (структурные реформы, приватизация, ликвидация перекрёстного субсидирования и так далее).