Крым полностью возродит энергосистему к 2021 году

Энергетический баланс полуострова будет выше потребностей Крыма уже к 2018 году, но восстановление электросетей потребует больших вложений и большего времени

Южная редакция ИА REGNUM, 25 марта 2016, 14:55 — REGNUM  

Веерные отключения в Крымском федеральном округе закончатся после запуска на полную мощность ещё строящегося энергоперехода с Кубани по дну Керченского пролива в мае 2016 года. Однако энергомост — не панацея, проекты по увеличению собственной генерации в Крыму будут реализовывать в ближайшие пять лет. Столько же времени займёт восстановление внутренних электросетей полуострова, находящихся в критическом состоянии?

После первых «занулений» Крыма в конце 2014 года, и даже раньше того, стало понятно, что энергосистему полуострова нужно делать как можно менее зависимой от поставок электроэнергии с Украины. В Крым перебросили 13 мобильных газотурбинных электростанций (МГТЭС), до этого работавших на олимпиаде в Сочи — это почти 300 МВт собственной генерации полуострова. Глава Крыма Сергей Аксёнов в сентябре 2015 года заявил в отчёте о результатах работы Совета министров Республики Крым, что в 2015 году собственная генерация на полуострове увеличилась более чем на 28%. Однако, собственная генерация Крыма — только четверть необходимой республике электроэнергии, говорилось в том же отчёте. С этим и пришли к блэкауту: после подрыва опор ЛЭП на Украине и прекращения поставок электроэнергии, Крым смог обеспечить себя 360 мегаваттами от МГТЭС и ТЭЦ — это одна треть от необходимого объёма. Веерные отключения потребителей на полуострове стали в шутку называть «веерными включениями».

Читайте также: Тёмная сторона Крыма: как крымчане живут без света

Опоры ЛЭП, подающей электричество в Крым, взорваны в Херсонской области

Максимальный пик потребления электроэнергии в Крыму зарегистрировали зимой 2012 года при морозах более 20 градусов — 1410 МВт. Зимой этого года полуострову было необходимо до 1300 МВт. Летом 2016 года пик потребления может составить около 850−950 МВт — по мнению крымских энергетиков, а по данным Минэнерго РФ — дойти и до 1200 МВт.

В первые дни блэкаута оказалось, что часть завезённых для госучреждений дизельных генераторов (ДГУ) так и не были подключены — их начали подключать в спешке в следующие дни после подрыва ЛЭП на Украине. Сам блэкаут стал отправной точкой и «Днём независимости» для крымской энергосистемы. Собственную генерацию полуостров начал увеличивать за счёт подключения всё новых и новых ДГУ. Сейчас их в Крыму более 2000, различной мощности, но работают не все и не постоянно. «Мы топим дизеля деньгами», — заявил один из чиновников крымского правительства, имея в виду, что постоянная работа дизельгенераторов дорого обходится республике.

Также по теме: Поклонская: ущерб экономике Крыма от блэкаута превысили 2 млрд рублей

В первую неделю блэкаута генерацию электроэнергии благодаря ДГУ удалось довести до 550 МВт — с этим республика дождалась запуска 3 декабря первой ветки энергомоста с Кубани по дну Керченского пролива, давшей республике 230 МВт (не сразу, нагрузку увеличивали постепенно). Энергопереход начали строить ещё в августе 2015 года. Вторая ветка энергомоста заработала 15 декабря. В Крым с материковой России пошло до 460 МВт, а общий баланс электроэнергии на полуострове составил 1000 МВт. 80% крымчан встретили Новый год со светом.

Читайте также: Владимир Путин запустил первую нитку энергомоста в Крым

Путин запустил вторую цепь энергомоста в Крым

Аксёнов извинился перед крымчанами за новогоднюю ночь без света

Казалось бы, в Крыму хорошо развита альтернативная энергетика, в достатке и солнечных лучей, и ветра. Почему не использовать гелиосистемы и ветрогенераторы на полную мощность? По разным подсчётам, возобновляемые источники энергии были способны дать Крыму дополнительно от 270 до 407 МВт. На практике же — да, в объединённую энергосистему Украины были способны дать, а независимая энергосистема Крыма безболезненно мгновенную потерю такой мощности из-за закрывшей солнце тучки и резкого наступления штиля пережить не может. Поэтому сейчас генерация гелиосистем и ветровых электростанций используется в Крыму с большой осторожностью и в небольших количествах — до 100 МВт.

Но не вся альтернативная энергетика оказалась безнадёжной. На полуострове предприняли попытку добывать электроэнергию с помощью свалочного газа. На полигоне твердых бытовых отходов в селе Тургенево Белогорского района крымские учёные запустили в работу опытную энергоустановку на биогазе мощностью 60 кВт в час. Установку собрали на базе отечественного двигателя ЯМЗ-238 ярославского завода, тогда как в мировой практике в подобных проектах применяются зарубежные силовые установки. После закрытия первой рабочей карты полигона, вся его территория будет оборудована газоотводящими скважинами. Добываемого биогаза должно хватить для производства 500 кВт электроэнергии в час. Когда (и если) это случится, электроэнергию с биогазовой установки планируют продавать потребителям Белогорского района.

Ранее по теме: В Крыму запустили первую электростанцию на биогазе

В Крыму будут экономить электроэнергию с помощью светодиодных ламп

В 2015 году ряд крымских ТЭЦ провели модернизацию и, когда вышли на рабочую мощность, выдали суммарно около 160 МВт. Из них 130 — АО «КРЫМТЭЦ». Предприятие намерено в ближайшие годы увеличить генерацию ещё на 470 МВт. «Сейчас мы готовимся к строительству новых генерирующих мощностей на наших ТЭЦ с учетом политики импортозамещения, — сообщил журналу «Деловой Крым» первый заместитель председателя АО «КРЫМТЭЦ» по производству и технической политике Тарас Целый. — Мощность Симферопольской ТЭЦ хотим увеличить на 230 МВт, Камыш-Бурунской и Сакской — на 120 МВт каждую. То есть общая добавочная мощность, кроме уже имеющейся, составит 470 МВт. На строительство потребуется примерно 1,5−2 года».

При этом «КРЫМТЭЦ» планирует провести реконструкцию без привлечения бюджетных средств. «Уже есть договоренности с банками о предоставлении нам кредитов на эти цели», — отметил Целый. Сейчас «КРЫМТЭЦ» готовит проектно-сметную документацию, получает все необходимые разрешения и допуски для начала строительства новых генерирующих мощностей. Приблизительная сметная стоимость работ пока не оглашается.

Читайте также: «КрымТЭЦ» намерено увеличить выдачу электроэнергии со 130 до 600 МВт

В более близкой перспективе запуски третьей и четвёртой веток энергомоста с Кубани. Суммарно к концу мая 2016 года переток электроэнергии с материковой России составит 800 МВт. При работе МГТЭС — полуострову должно хватить, уверены в Совете министров Крыма. При этом глава республики Сергей Аксёнов в январе 2016 года мимоходом отметил в соцсети, что «может остаться небольшая нехватка электроэнергии в коммерческом секторе». Общая стоимость строительства группы объектов, получивших условное название «Энергомост в Крым» (начиная от новой ЛЭП от Ростовской АЭС и заканчивая модернизацией крымских электроподстанций) составляет около 47 млрд рублей.

Ранее в сюжете: Путин: Энергомост в Крым достроят «к 1 мая точно, а может быть и раньше»

Окончательно снимет все вопросы в электроснабжении полуострова запуск первых двух блоков новых ТЭС в Симферополе и Севастополе в 2017 году по 235 МВт каждый. В конце января 2016 года компания «Севзапэнергомонтаж» выиграла тендер и стала подрядчиком на строительстве главных корпусов двух новых ТЭС в Крыму. Сумма госконтракта превышает 10 млрд рублей. Согласно условий выигранного тендера, трест СЗЭМ должен ввести в эксплуатацию по одному энергоблоку на новых Симферопольской и Севастопольской ТЭС в сентябре 2017 года и по второму — в марте 2018 года. Однако в интервью ДК заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов сообщил, что первые два блока новых ТЭС будут введены в эксплуатацию в первом квартале 2017 года.

Читайте также: «Технопромэкспорт» определил подрядчика на строительство двух крымских ТЭС

Больше времени уйдёт на восстановление и перестройку электрических сетей полуострова. Блэкаут показал, что энергосистема Крыма крайне изношена и морально устарела. По словам генерального директора ГУП «Крымэнерго» Виктора Плакиды, износ высоковольтных магистральных и низковольных распределительных сетей в Крыму составляет от 40 до 70%. На приведение электросетей в порядок необходимо 5 лет и предположительно 45 млрд рублей — столько денег предприятие уже запросило у Минтопэнерго Крыма.

Читайте также: На ремонт электросети «Крымэнерго» необходимо 45 млрд рублей

На недавнем совещании в Крыму президент России Владимир Путин заявил, что к 2018 году, после завершения строительства ряда энергетических объектов по ФЦП «Развития Крыма и Севастополя до 2020 года» общий баланс электроэнергии по КФО составит 1920 мегаватт. Такую энергообеспеченность полуостров получит после введения в эксплуатацию 4 энергоблоков двух ТЭС — Севастопольской и Симферопольской: в общем объёме они дадут 940 МВт. Также к концу мая 2016 года сдадут в эксплуатацию энергопереход с Кубани в Крым по дну Керченского пролива — по нему на полуостров возможно подать более 800 МВт. Объём крымской генерации сейчас — около 500 МВт (включая МГТЭС).

«Таким образом в итоге общий объем обеспеченности мощностью полуострова составит порядка 1920 МВт при текущем пиковом потреблении 1300, то есть на 600 МВт больше (чем требуется)», — сказал Владимир Путин.

По мнению президента, такой энергетический баланс должен обеспечить растущую экономику и другие потребности региона.

Читайте также: Путин: энергетический баланс Крыма к 2018 году составит 1920 МВт

Договор с Украиной о поставках электроэнергии продлен не будет

Читайте развитие сюжета: В ряде городов Крыма выключили свет из-за аварии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.06.17
Россия и Иран на грани изоляции: Китай и Турция убивают коридор «Север-Юг»
NB!
23.06.17
Алексиевич и напёрсточники
NB!
23.06.17
«Автопром США ждёт крах»: Трамп проиграл?
NB!
23.06.17
Блокировка или фильтрация? Госдума обсудит запрет анонимайзеров
NB!
23.06.17
Эксперимент и максимум: Госдума обсудит курортный сбор
NB!
22.06.17
Румыния: Даже у цыган есть свой праздник, а венграм — нельзя
NB!
22.06.17
Состоялась церемония открытия 39 Московского Международного кинофестиваля
NB!
22.06.17
«Позиция Алексиевич отдаёт откровенным нацизмом»
NB!
22.06.17
60% калининградцев считают, что Литва прекратит передачу энергии в эксклав
NB!
22.06.17
Жадность формирует цены на отдых в Крыму
NB!
22.06.17
Боевые сутки на Донбассе: усиление огня и суициды военных
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 июня
NB!
22.06.17
«Мы помним!»: в память о героях в Воронеже запустили в небо белые шары
NB!
22.06.17
«Война с памятью». Екатеринбург 22 июня: фоторепортаж
NB!
22.06.17
Замглавы МИД Алексей Мешков может стать послом РФ во Франции
NB!
22.06.17
Севастополю не дают много денег на дороги, «чтобы не растырили»
NB!
22.06.17
Накануне эксгумации дело «пьяного мальчика» обрастает шокирующими выводами
NB!
22.06.17
Комитет рекомендовал Госдуме ужесточить наказание за ругань в семьях
NB!
22.06.17
Нижегородцы проигнорировали «Свечу памяти»
NB!
22.06.17
Таймырские депутаты не хотят отделяться от Красноярского края
NB!
22.06.17
Госдуме предложили отменить «новогодние каникулы» и ввести новые выходные
NB!
22.06.17
В Татарии можно законно шуметь