Украина и газ: Почему теплая зима «подложила свинью» правительству Яценюка

Эксперт объясняет, почему большой запас в хранилищах — далеко не заслуга правительства Украины или «Нафтогаза»

Киев, 24 Марта 2016, 14:11 — REGNUM  То, что в подземных хранилищах газа Украины в настоящий момент остается относительно много газа, — далеко не повод для радости, как это пытаются подать власти страны. Об этом говорится в комментарии украинского эксперта по энергетике Анны Козуб, который есть в распоряжении ИА REGNUM.

«В подземных хранилищах газа «Уктрансгаза» по состоянию на последнюю декаду марта сохраняется 9 млрд кубических метров газа. На первый взгляд таким результатам экономного потребления и накопления энергоресурса надо радоваться. Если вспомнить о проблемах с закупкой газа в России в предыдущие годы, то можно было бы спрогнозировать экономию средств на покупку топлива на предстоящий отопительный сезон 2016−2017 гг. Однако, если посмотреть на причины таких остаточных запасов, то появится больше грусти. Более того — уже сейчас можно подсчитывать убытки от непроданного газа в зимний период», — утверждает специалист.

«Прежде всего — Украина уже несколько лет подряд на закупку газа берет кредиты. И если раньше были российские кредиторы, зато сейчас искать средства нужно в ЕС и МВФ. Ведь если газ не продали, то чем отдавать займы? В начале сезона закачки газа, в апреле, появится вопрос о необходимости вновь привлекать кредиты объемом до 1 млрд долл. Из этого объема Всемирный банк и отдельное его подразделение Международная финансовая корпорация выделят соответственно 500 млн и 200 млн долл. Еще 300 млн долл. будут привлечены у других кредиторов. И не факт, что этих средств хватит», — отмечает Анна Козуб.

По ее словам, большой запас в хранилищах далеко не заслуга правительства или «Нафтогаза».

«Можно даже сказать, что теплая зима «подложила свинью» правительству Украины. Сейчас в ПХГ остается как минимум 3 млрд куб. м дорогого газа, который закупали в 3−4-м кварталах 2015 г. по цене примерно на 40−50 долларов выше, чем цена газа в 1-м квартале 2016 г. И тем более — низкая цена газа будет в 2−3-м кварталах, когда традиционно идет закачка газа», — прогнозирует эксперт.

Анна Козуб напоминает, что эффективность использования ПХГ состоит в том, чтобы избавиться от газа, который был закуплен по дорогой цене.

«Соответственно, убытки от закупленного, но непроданного газа в ПХГ Украины составляют примерно 150 млн долл. Если учитывать признанную «Нафтогазом» переплату при закупке газа в ЕС, то суммарные убытки могут доходить до 0,5 млрд долларов», — констатирует она.

А причина накопления таких запасов газа, продолжает эксперт, — это продолжение крутого пике экономики и промышленности. Как известно, за последние два года потребление газа предприятиями упало почти на 10 млрд кубометров. Если в 2013 году предприятия нуждались в 20 млрд, то сегодня промышленность потребляет 11 млрд куб. газа.

«Значительным запасам в ПХГ следует быть «благодарным» и российскому «Газпрому», который поставляет газ на неконтролируемые территории Донбасса. Это примерно 4 млрд куб. м потребления газа в отопительный сезон по населению и промышленности. Безусловно, что «Укртрансгаз» потерял часть Донецкой и Луганской областей как потребителей.

Более того, большие запасы в хранилищах указывают на огромную проблему — это отсутствие клиентов на закупленный газ. К тому же и заработать теперь на этом дорогом газе невозможно. В этом контексте показательны убытки от сокращения поставок газа промышленности со стороны «Нафтогаза». В 2015 компания продала заводам чуть более 2 млрд куб. м. Это 20% от всего объема потребления.

Итак, существует достаточно оснований считать провальным управление «Нафтогазом Украины», которое нанесло многомиллиардные убытки стране. Это стало следствием неэффективного экономического использования мощностей подземных хранилищ газа, сомнительное использование кредитных средств, а также наличие запасов ранее закупленного дорогого газа, который сейчас невозможно сбыть. В условиях существующей политической системы Украины президент или премьер может инициировать расследование нарушений в нефтегазовой отрасли», — резюмирует комментарий.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в Киеве заявили, что в 2016 году общее потребление газа на Украине может сократиться до 32 млрд кубических метров. Уже сейчас «Нафтогаз» резко увеличивает закупку топлива по так называемой реверсной схеме в ЕС, а в апреле планируется начать закачку газа в подземные хранилища для следующего отопительного сезона. При этом на Украине «прекрасно понимают», что для «реверса» газа из ЕС используется в том числе российский газ, поэтому ищут варианты минимизации связанных с этим риском.

Читайте развитие сюжета: Украина начала закачку газа на следующую зиму в свои хранилища

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
Сильнее жизни и инквизиции: второй Микеланджело
NB!
29.09.16
Руководство Белоруссии обеспокоено финансовой необязательностью Туркмении
NB!
28.09.16
Единственным беби-боксом в Калининграде с 2013 года никто не воспользовался
NB!
28.09.16
Николас Мадуро и Джон Керри приятно провели время
NB!
28.09.16
Россия запретит ввоз фруктов и ягод из ЦАР и Буркина-Фасо через Белоруссию
NB!
28.09.16
National Interest: Трамп заставил Вашингтон посмотреть на свои просчеты
NB!
28.09.16
Армия Ливии просит Россию о поставках оружия и военной операции — СМИ
NB!
28.09.16
Крупным вузам США выделены гранты на изучение России
NB!
28.09.16
Рубль начнёт сдавать позиции
NB!
28.09.16
Впервые родился ребенок «от трех родителей»
NB!
28.09.16
Вашингтон может ужесточить финансовые санкции против РФ
NB!
28.09.16
В Израиле на 94-м году жизни скончался Шимон Перес. Биография