В 2016 году общее потребление газа на Украине может сократиться до 32 млрд кубических метров, заявил прессе глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным чиновника, в 2015 году Украина в целом потребила около 34 млрд кубических метров газа.

Согласно информации «Укртрансгаза», запасы газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) с 12 по 19 марта сократились на 3,8%, или на 364 млн кубометров, — до 9,110 млрд кубометров. По состоянию на аналогичный период прошлого года в ПХГ оставалось 7,8 млрд кубов газа. Сейчас среднесуточный объем отбора газа из подземных хранилищ составляет около 60 млн кубометров.

Также в компании заявили о резком увеличении поступлений газа из Европы по «ревесной схеме» — с 10,5 до 17,4 млн кубометров в сутки. Отмечается, что рост происходит «за счет дозагрузки словацкого и венгерского маршрутов».

Как заявил журналистам Коболев, уже в апреле «Нафтогаз Украины» планирует в апреле начать закачку газа в подземные хранилища для следующего отопительного сезона. Вместе с тем, чиновник не конкретизировал объемы закачки и то, будет ли использоваться для этого российский газ. Однако глава НАК пообещал, что объем закачки в любом случае будет меньше, чем в прошлом году.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее заявлялось, что в нынешнем 2016 году Украина намерена в целом импортировать 11−13 млрд кубометров газа, и весь объем импортного газа может быть обеспечен за счет «реверсных» поставок из Европы.

При этом на Украине «прекрасно понимают», что для «реверса» газа из ЕС используется в том числе российский газ, поэтому ищут варианты минимизации связанных с этим риском.

Читайте ранее в этом сюжете: Украина начала закачку газа на следующую зиму в свои хранилища