Остановка работы Билибинской АЭС запланирована на 2019 год. Замещение мощностей атомной теплоэлектростанции произойдет путем введения в эксплуатацию плавучей АЭС, в 2016 году на реализацию данного проекта из федерального бюджета будет выделен 1 млрд рублей, сообщает официальный сайт Чукотского автономного округа.

Модернизация системы энергоснабжения округа обсуждалась на заседании с участием зампреда Правительства РФ Юрия Трутнева и губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина.

Как пояснил Юрий Трутнев, необходимые мероприятия по замещению мощностей Билибинской АЭС выполняются в соответствии с «дорожной картой» проекта, все этапы осуществляются в срок.

«К началу 2018 года мы будем иметь энергоблок. Он изготавливается на Балтийском заводе и будет готов к транспортировке к месту установки. Также будет построен комплекс береговых и гидротехнических сооружений в Певеке», — отметил директор по стратегии и управлению специальными проектами акционерного общества «Концерн Росэнергоатом» Павел Ипатов.

Ипатов добавил, что сооружение одного из объектов — морского причала, который будет защищать энергоблок от природных условий, — начнется в этом сезоне, завершение работ ожидается к 2019 году.

Уникальная Билибинская АЭС была введена в эксплуатацию в 1974 году. Атомная теплоэлектроцентраль является единственной в мире, работающей в условиях вечной мерзлоты. АЭС входит в изолированную Чаун-Билибинскую энергосистему.

Билибинская АЭС и Чаунская ТЭЦ прекратят работу после того, как к энергосистеме Чукотки будет подключена первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов».

Читайте ранее в этом сюжете: Развитие экономики Чукотки стопорят высокие энерготарифы

Читайте развитие сюжета: Первый энергоблок Билибинской АЭС остановят в конце 2018 года