Устойчивое развитие экономики Чукотского автономного округа упирается в высокие тарифы на электроэнергию. Локомотивом решения энергетической проблемы дальневосточного региона могли бы стать не только общесистемные, но и локальные проекты. В случае выравнивания энерготарифа в дальневосточном регионе до уровня общероссийского, как об этом говорил президент России Владимир Путин, будет дан существенный импульс к освоению природных ресурсов и запущен механизм реализации инвестиционных проектов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Энерготарифы на Дальнем Востоке обещают снизить на 5−65%

Как сообщало ИА REGNUM, президент России назвал неприемлемой нынешнюю ситуацию в энергетической сфере страны, когда тарифы отличаются в разы от региона к региону. Такое положение, по словам Путина, создает неблагоприятные условия не только для населения, но и для ведения бизнеса.

Поздней глава Минвостокразвития Александр Галушка озвучил расчеты ФАС России по выравниваю энерготарифов. Эту работу планируется провести в течение 2−3 лет и снизить на Дальнем Востоке показатели от 5% до 65%. На Чукотке — 65%, в Якутии — 50%, на Сахалине — 46%. В Магаданской области предполагают изменение в 34%, в Приморье — 21%, на Камчатке — 20%, в Еврейской автономии — 17%. Относительно небольшим станет снижение тарифов в Хабаровском крае и в Амурской области — на 5%.

На расширенном заседании в Анадыре под руководством полномочного президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева были обозначены перспективы развития энергокомплекса Чукотки. По словам заместителя главы Минвостокразвития Сергея Качаева, локомотивом решения накопившегося груза проблем энергетики региона могли бы стать проекты развития. Речь шла о развитии Чаун-Билибинской энергосистемы, создании энергомоста «Песчанка-Омсукчан», а также говорилось об общесистемных проектах, связанных с выводом Билибинской АЭС.

«Необходимо заместить мощности так, чтобы энергии хватило для полноценного обеспечения экономики существующих населенных пунктов. Этот вопрос рассматривается не в первый раз, так как эта задача не допускает никаких срывов, требует согласованных действий федеральных и региональных органов власти, хозяйствующих субъектов», — обозначил Юрий Трутнев.

Спикер от Минвостокразвития в свою очередь подчеркнул, что для реализации инвестиционных проектов на Чукотке приемлемый энерготариф явялется определяющим фактором. В случае выравнивания тарифов в регионе существенно бы увеличилось количество горнорудных проектов, увеличились бы объемы производств на руднике «Валунистый», на месторождении «Майское».

«Начнется разработка месторождения «Кекура», «Клен», «Туманное», «Песчанка». Это даст существенный импульс к освоению богатых природных ресурсов, а также коренным образом повлияет на устойчивое развитие экономики региона», — подчеркнул Сергей Качаев.

Читайте развитие сюжета: Билибинская АЭС на Чукотке будет остановлена в 2019 году