Судебные приставы намерены демонтировать популярное в Ярославле кафе «Сквер 20/10», расположенное в центре города за театром имени Волкова. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области, снос заведения запланирован на конец марта — начало апреля. Соответствующее решение арбитражного суда по иску мэрии Ярославля к ООО «Премьера плюс» было вынесено еще в 2014 году, но до сих пор не было исполнено.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, кафе «Сквер» было построено как временное летнее сооружение в центре Ярославля на Первомайском бульваре рядом с театром имени Волкова. Такие кафе имеют право работать с середины апреля до середины октября. Однако «Сквер» работал круглогодично, по сути, была возведена капитальная постройка. Несмотря на решение суда о сносе здания кафе, мэрия города в апреле 2015 года вновь выдало ООО «Премьера плюс» разрешение на размещение кафе летнего типа. На основании этого собственник уже в 2015 году обратился в арбитражный суд с просьбой об отсрочке исполнения решения суда, и такая отсрочка была предоставлена до 15 октября 2015 года. Но и после этого собственник не снес незаконную постройку на муниципальной земле.

После этого действиями судебных приставов и мэрии заинтересовалась прокуратура, которая провела проверку по данному факту. Теперь приставы намерены исполнить решение суда в ближайшее время. Между тем заместитель мэра Ярославля Игорь Блохин предложил согражданам обсудить эту тему в Facebook, отметив, что ему хотелось бы услышать мнение горожан по поводу сноса кафе.

Как пояснил Игорь Блохин корреспонденту ИА REGNUM, кафе в любом случае не получит разрешение на работу в летний период, поскольку в отношении заведения не исполнено решение суда. Такова позиция прокуратуры.

«Летние кафе в городе работают на основании выданных мэрией разрешений. Мы консультировались с прокуратурой, которая настаивает на том, что такое разрешение кафе «Сквер 20/10» может быть выдано только после исполнения решения суда», — сказал заместитель мэра Ярославля Игорь Блохин.

Получается, сначала надо демонтировать кафе, и лишь потом — выдавать ему разрешение на работу. Между тем в комментариях к обсуждению представители кафе просят городские власти дать им возможность отработать этот сезон, после чего заведение «переедет» на другое место.

«Владельцы как раз не бездействовали, а постоянно просили помочь. Просто так складывалось, что у Вас в мэрии, к сожалению, каждый год меняются заместители и мэры. А мы просили и регламент для зимних кафе внести, и письма писали… Но до муниципалитета видимо не доходило. Сейчас, когда мы уже приняли решение о переезде на свою территорию, понимая, что ничего другого уже не будет, мы просто просим продлить жизнь кафе до конца летней торговли», — отмечает в комментариях к публикации Игоря Блохина в Facebook Леонид Климовицкий.

Читайте ранее в этом сюжете: Решение суда о сносе кафе в центре Ярославля не исполняется больше года

Читайте развитие сюжета: В Ярославле закон не для всех?