Курс доллара и стоимость бензина

Украинскую гривну продолжает лихорадить. И создается впечатление, что валюта никак не может определиться — падать ей или укрепляться. В пятницу, 11 марта, гривна стабилизировалась на рекордно прочной за последний месяц отметке — 25,51 грн за доллар. Уже к среде, 16 марта, упала до 26,88 за долларов, но к пятнице, 18 марта, опять успела немного откатиться — до 26,70 за доллар.

Экономисты видят несколько причин такой ситуации. Первая — Нацбанк начал выходить на межбанк с достаточно крупными интервенциями в $50−60 млн. Задача НБУ — удержать гривну в определенном коридоре, чтобы не допустить ее чрезмерного ослабления, но и укрепления валюты в главном банке Украины тоже не хотят.

«При снижении курса до 25,50 гривен за доллар НБУ готов выкупать валюту с рынка, вполне резонно заявляя, что излишнее укрепление гривны не пойдет на пользу экспортерам, а заодно и пополняя международные резервы. В среднесрочной перспективе официальный курс останется в диапазоне 25,5−27,3 гривен за доллар», — поясняет старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

Кроме того, на прекратившееся падение гривны влияет укрепление валют в странах СНГ. Несмотря на снижение торговых связей, Украина по-прежнему испытывает влияние общей экономической ситуации на постсоветском пространстве.

В свою очередь, эксперт, исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко в комментарии ИА REGNUM высказал мнение что на украинскую валюту и экономику в целом сильно воздействует фактическое отсутствие диалога с МВФ.

«Межбанковский валютный рынок прекратил быть реальным 100%-м индикатором состояния гривны. Рынок не является конкурентным. НБУ режет количество участников рынка, которые хотели бы покупать валюту. В условиях, когда у тебя нет свободного доступа на рынок, говорить, что курс который выставляется является реальным, я бы не стал. Я считаю, что существует целый ряд факторов, которые продавливают гривну. Это отсутствие внешнего кредитования на протяжении этого года для Украины. Было много заявлений, что сотрудничество с МВФ поставлено на паузу, и это тоже будет негативно сказываться на состоянии гривны за счет внешних вопросов. Я оцениваю необходимость во внешнем кредитовании украинской экономики в этом году на уровне 10 млрд долларов, из которых 6 млрд Украина могла бы получить от МВФ. Но если поставлено на паузу сотрудничество с фондом, это означает, что Украина не получает этих миллиардов и остальные 4. И на гривну усиливается с каждым днем девальвационное давление», — сказал Устенко.

Колебания гривны напрямую влияют и на стоимость бензина на украинских заправках, комментирует эксперт, замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. По его словам стоит гривне упасть на 10 копеек, спустя 2 недели бензин дорожает на 7 копеек. Потому что около 85% бензина в стране — импорт. Однако на практике бензин вообще фактически синхронен с гривной. 9 марта — 95-ый бензин на заправках в Киеве — 19,23 гривны за литр. 15 марта — 19,61 гривны за литр. С 16-го также начинается падение цены на бензин, и 18 марта цена на бензин застыла посредине — 19,41 гривна за литр.

Макроэкономические показатели

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк обещал украинской экономике рост в 1−2% в 2016 году. Однако на этой неделе в Минэкономики пообещали официально пересмотреть такой прогноз.

«Пока не пересматривали прогнозы экономического роста, хотя мы допускаем, что, возможно… Возможно ухудшение в первом полугодии, поскольку у нас сложная ситуация с транзитом, у нас сложная ситуация с эмбарго, торговая война, которая идет с Российской Федерацией. Это ухудшает наш баланс и наши показатели», — сказала первый заместитель министра экономики Украины Наталия Микольская.

По мнению Олега Устенко, на перспективы украинской экономики влияет внешняя конъюнктура и отсутствие реформ.

«Ухудшилась внешняя конъюнктура. Украина — экспортная экономика, от экспорта зависит половина украинского ВВП. Но вместе с тем, существуют и параметры, которые не зависят просто от экспорта — например, качество инвестиционного климата. Страна могла бы абсорбировать значительные инвестиционные ресурсы, но она этого не делает. Все упирается в структурные реформы», — сказал Устенко.

Следующие официальные данные — на Украине в феврале 2016 года по сравнению с январем 2016 года зафиксирована дефляция на уровне 0,4%. В годовом выражении, к февралю 2015 года, инфляция в феврале 2016 года замедлилась до 32,7%. Как объясняют в правительстве, нынешняя дефляция обусловлена насыщенностью внутреннего рынка в связи с торговыми ограничениями со стороны России, а также низкими мировыми ценами на продовольственную продукцию.

«Дефляция обусловлена насыщенностью внутреннего рынка в связи с торговыми ограничениями со стороны России, а также низкими мировыми ценами на продовольственную продукцию. Дополнительными факторами снижения цен стали низкий уровень платежеспособности населения, ослабление инфляционных ожиданий, снижение отдельными производителями цен на готовую продукцию, а также жесткая монетарная и фискальная политика. Главным фактором ускорения инфляции может стать девальвация национальной валюты в связи с задержкой финансирования от Международного валютного фонда и политической нестабильностью» — сказано в сообщении Минэкономики.

Официальная статистика

Собственно, украинский экспорт падает по всем направлениям.

Согласно опубликованной на неделе 14−18 марта украинским Госстатом статистике торговые отношения Украины и России ухудшились еще больше. В январе объемы экспорта украинской продукции в Россию упали на 45,1% по сравнению с показателями января прошлого года — до 160,6 млн долларов. Импорт сократился на 57,6%, до 268,3 млн долларов. И при этом Россия по-прежнему остается крупнейшим украинским торговым партнером. В доле экспорта на Россию приходится 7,9%. На втором месте Испания и Польша — у них по 6,3%. Далее идут Турция и Китай. По импорту пятерка выглядит несколько иначе: Россия, Китай, Германия, Белоруссия, Польша.

Но самое главное, что интеграция с Европой обещанного экономического роста Украине пока не принесла. 1 января 2016 года вступила в полную силу Зона свободной торговли Украина-ЕС.

«По сравнению с январем прошлого года экспорт Украины обвалился аж на 32%! Импорт — на 23%! По сравнению с январем позапрошлого лучше и не сравнивать — там цифры вообще колоссальные. Так что самое интересное, экспорт в страны ЕС тоже сократился по сравнению с январем 2015-го на 12%, а импорт — на 17%!», — отмечает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

В итоге экспорт из Украины в ЕС — 950,9 млн долларов, импорт — 963 млн. Это значительно меньше, чем год назад. Всего же Украина в январе получила негативное торговое сальдо — на 295 млн долларов. Для сравнения — без ассоциации с ЕС, в январе 2015 года отрицательное сальдо для Украины составило лишь 38,8 млн долларов.

«Падение экспорта-импорта упирается в качество бизнес-климата. Произошли серьезные подвижки в структуре экспорта. В 2012—2013 году на долю РФ приходилось около трети нашего экспорта. По результатам прошлого года — около 10% в общей структуре нашего экспорта, а доля ЕС резко увеличивалась. В 2013 году она была на уровне 25%. Сейчас эта отметка превышает 40%. Произошло резкое изменение структуры экспорта. Падение украинского экспорта по российскому направлению не было компенсировано увеличением по европейскому. Трагедия Украины состоит в том, что при наличии соглашения о ЗСТ с ЕС, мы не можем выпускать конкурентоспособную продукцию. Чтобы быть конкурентоспособным на любом рынке, и в ЕС в том числе, нужно соответствовать критериям качества и цены. Твоя продукция будет конкурентоспособной на любом рынке, если она качественная и стоит меньше других продуктов на местном рынке. Чтобы увеличить качество своей продукции, необходимо провести технологическое обновление, а для этого необходимы деньги и инвестиции. Но деньги никто не станет вкладывать при плохом инвестиционном климате», — поясняет озвученные цифры Олег Устенко.

Также на этой неделе обнародована статистика, согласно которой Украина потребляет и производит все меньше электроэнергии. Эксперты подчеркивают, общее падение потребления энергии связано отнюдь не с мерами экономии, как пытаются подать власти в Киеве — скорее, это спровоцировано общим падением промышленности.

Внешние факторы

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева считает, что получению кредитов от МВФ мешает политический кризис в стране. А вот как только стабилизируется ситуация в правительстве, Киев сможет получить транш кредита.

«Ситуация на финансовом рынке сейчас более-менее стабильна. Надеемся, что стабилизируется и политическая ситуация в Украине. Правительство, в новом или старом составе, продолжит работу, и мы сможем возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом», — сказала Гонтарева.

Однако за рубежом не так оптимистичны. На этой неделе помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что МВФ и Вашингтон не могут пока кредитовать Украину.

«МВФ, как и правительство США, не имеет выбора прямо сейчас, до тех пор пока мы не уверены в том, кто будет нашим партнером на другой стороне стола», — сказала Нуланд.

Впрочем, Международный валютный фонд исключает прекращение сотрудничества с Украиной из-за имеющихся сейчас проблем.