В Оренбургской области почти половину случаев мошенничества составляют обманы, совершенные с помощью телефона и интернета. Только за два месяца 2016 года совершено 46 телефонных обманов и 56 — через интернет. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УМВД по региону.

Анализ случаев показывает, что наиболее подвержены обману через телефон люди в возрасте от 40 до 80 лет, а преступления через интернет совершаются в основном в отношении более молодой категории граждан — от 15 до 30 лет.

На заседании Общественного совета при региональном УМВД прозвучало мнение о совместных мероприятиях с другими надзорными структурами за соблюдением законодательства в сфере связи. Зачастую, мошенники используют для обмана сим-карты, зарегистрированные на третьих лиц, что осложняет поиск и поимку злоумышленников.

В ходе обсуждения вопросов противодействия мошенничеству, общественники отметили, что основными причинами роста мошенничества являются высокая доверчивость граждан, отсутствие бдительности, недостаточная осведомленность граждан о способах обмана, и самое главное — высокая изобретательность мошенников.

Члены Общественного совета при УВМД Оренбуржья предложили привлекать специалистов из компьютерных организаций, делать акцент на работе с населением через банки, средства массовой информации и места массового скопления людей, провести круглый стол с представителями мобильных операторов, организаций по IT безопасности и других заинтересованных органов, где вместе выработать инструменты противостояния мошенничествам через интернет с использованием вирусов.

«Конечно, мы полностью в одночасье не сможем изменить и переломить ситуацию, но мы вместе должны подумать, как помочь органам внутренних дел в противодействии этому злу, и как защитить наших граждан от преступников, для этого мы собрались в расширенном составе. Одно из предложений, это необходимо создать некий образ, который ассоциировался бы у населения в виде некого бдительного героя никогда не попадающего на удочку мошенников», — отметил председатель Общественного совета при региональном УМВД Яков Соломкин.

В полиции признаются, что на сегодняшний день данный вид преступлений вызывает особую озабоченность у правоохранительных органов. Преступники придумывают с каждым днем новые схемы обмана, но и не брезгуют старыми проверенными ухищрениями.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за пять месяцев 2015 года полицейские зарегистрировали свыше 400 хищений денег с банковских карт, большинство преступлений совершенно в Оренбурге (около 100 случаев). По состоянию на 6 июня 2015 года, только 15 преступлений из общего количества было раскрыто. Правоохранители говорили о сложности расследования такого вида преступлений, поскольку мошенники используют номера СИМ-карт либо коммерческих фирм, которые уже прекратили свое существование, либо граждан, которые потеряли свои СИМ-карты.

Читайте ранее в этом сюжете: Телефонным мошенникам в Оренбуржье вынесли приговор

Читайте развитие сюжета: В Оренбуржье зарегистрировано свыше 400 хищений денег с банковских карт