Необходимость девальвации приднестровского рубля связана с тем, что «спрос на валюту превышает возможности центрального банка», — заявил в эфире Радио 1 президент Приднестровья Евгений Шевчук.

Установление параметров кредитно-денежной политики, включая «коридор» курса рубля, по его словам, относится компетенции Центробанка и Верховного совета ПМР. «Сейчас необходимо, как и говорил председатель центрального банка, принятие оперативных решений. Задача заключается в следующем: или мы, условно говоря, будем падать и разобьемся, то есть будут более тяжелые последствия, или будем управлять падением, которое наметилось ввиду разрыва прихода количества валюты и расхода этой валюты. Многие уже знают: сейчас спрос на валюту превышает возможности центрального банка, поэтому были приняты механизмы, направленные на временное регулирование до рассмотрения этого вопроса на парламенте. Вы знаете, что была создана соответствующая комиссия, которая будет проводить тендеры по валюте один раз в неделю. Все это направлено на то, чтобы управлять на сегодняшний день этим падением», — сказал Шевчук.

Дефицит валюты на рынке он объяснил снижением внешнеторгового оборота. «Внешнеторговый оборот только за январь 2016 года по сравнению с январем 2015 года упал примерно на 50 миллионов долларов. В первых месяцах 2016 года также падает поступление налогов. Знаете уже о контракте по поставке электроэнергии с 1 апреля. Там тоже цена упала, а мы оттуда получали валютную выручку. Это своеобразная нефть для нас. Это как в других странах на рынках продается нефть: если цена на нефть падает, то это влияет на валютную выручку. Те же самые законы действуют и у нас», — отметил президент.

По его словам, необходимо рассчитать последствия решения о девальвации для граждан и по возможности минимизировать их. «У нас своеобразная экономика с учетом нашего географического расположения, емкости рынка и того, что мы практически 60 процентов продовольствия завозим в Приднестровскую Молдавскую Республику. Теория говорит о следующем: каждый процент девальвации дает 0,5 процента инфляции. Это с общих теоретических подходов. А как оно будет воздействовать на территории Приднестровья в этот конкретный момент, можно прогнозировать, но очень точно просчитать практически невозможно. К примеру, если девальвация валюты будет где-то на 20 процентов, то надо рассчитывать, что инфляция будет где-то в размере 10−12 процентов», — подвел итог Евгений Шевчук.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Приднестровья запустили процесс девальвации национальной валюты — рубля ПМР. Курс приднестровского рубля 15 марта впервые за последние четыре года снизился по отношению к доллару США — с 11,10 до 11,30 рубля ПМР за доллар. Глава Центробанка ПМР Эдуард Косовский заявил, что республика «живет не по средствам», и не исключил, что девальвация может составить около 30%.

Косовский связал это с ситуацией вокруг заключения контракта на поставку электроэнергии в Молдавию с Молдавской ГРЭС. Напомним, согласно заключенному в конце февраля контракту, с 1 апреля 2016 года Молдавия будет закупать электроэнергию в Приднестровье на 28% дешевле, чем в прошлом году.

Читайте ранее в этом сюжете: «Мы живем не по средствам»: в ПМР началась девальвация национальной валюты

Читайте развитие сюжета: Валютный ажиотаж в Приднестровье: кто и зачем хочет обесценить рубль ПМР?