Битва за «наследство» Януковича в Раде: Яценюк опять проиграл

Премьеру и его фракции не помогла даже поддержка Радикальной партии Олега Ляшко

Киев, 15 Марта 2016, 21:14 — REGNUM  В парламенте Украины сегодня, 15 марта, состоялась битва за «наследство» свергнутого президента страны Виктора Януковича, передает корреспондент ИА REGNUM.

Команда премьер-министра Украины Арсения Яценюка — фракция «Народный фронт» — требовала принять закон о спецконфискации имущества Януковича. Даже подготовила специальные плакаты, которыми заботливо украсила сессионный зал.

Аргументы «Народного фронта» просты. На данный момент на счетах в «Ощадбанке» находятся активы Януковича и его окружения, которые нажиты «коррупционным путем».

«Для нас это вопрос принципиальный. Больше года 40 миллиардов гривен — 1,5 миллиарда долларов — на счетах банка. Они не работают на экономику Украины. И мы должны направить их в бюджет. Бюджетом 2016 года они уже предусмотрены на расходы. На повышение обороноспособности, на сохранение соцстандартов», — рассказывал журналистам глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак.

Однако, несмотря на благие цели, найти поддержку в сессионном зале «Народный фронт» не смог. Даже за включение законопроекта в повестку дня с нескольких попыток проголосовали максимум 200 депутатов из 226 необходимых.

Депутатов от других фракций смутило предложение «Народного фронта» конфисковать имущество даже без решения суда, просто по желанию следователя.

«Предлагается изымать активы людей, вина которых не доказана судом. Это абсурд», — заявил глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

В «Народном фронте» парируют — все согласовано с Европой. «Этот закон — абсолютная калька с европейских законов, в частности, с итальянского, который четко прописывает процедуру специальной конфискации. Этот закон разработан не только нашими лучшими специалистами, но и с учетом законодательства более 20 европейских стран», — заявил представитель «Народного фронта» Сергей Пашинский.

Однако и с европейскими предложениями не все так просто. В «Батькивщине» Тимошенко уверяют — ЕС требует от Украины конфискации «грязных» денег только через суд.

«Даже Европейский союз, соглашаясь и требуя от нас ввести специальную конфискацию, требует только по решению суда это делать. Этот законопроект нарушает 2 статьи Конституции, полностью нивелируется презумпция невиновности», — заявил народный депутат от «Батькивщины» Андрей Кожемякин.

В итоге «Народный фронт» разозлился и поэтому даже блокирует трибуну. Недолго думая, спикер Рады Владимир Гройсман объявляет перерыв. Все совещаются.

В это время в кулуарах обсуждают поведение народных депутатов. Депутат от «Батькивщины» Алексей Рябчин считает, что таким образом «Народный фронт» просто отвлекает внимание от судьбы шефа — премьера Арсения Яценюка. Другая версия «Батькивщины» — лоббируя закон о внесудебной конфискации, Сергей Пашинский и его окружение пытаются задним числом легализовать продажу активов Сергея Курченко с Одесского НПЗ. Обвинения в такой коррупционной схеме в адрес Пашинского уже неоднократно озвучивались силовиками. И третья версия — «Народный фронт» на самом деле сам не хочет принятия этого закона. Потому и включили в него очень спорные и скандальные нормы. А причина — деньги Януковича находятся на счетах в «Ощадбанке». Госбанк находится в управлении Андрея Пышного — соратника Арсения Яценюка. И пока деньги находятся на его счетах, ими можно распоряжаться на свое усмотрение. В том числе — пускать в ход. А если закон будет принят — придется поделиться деньгами с бюджетом.

Потом к «Народному фронту» неожиданно присоединяется Радикальная партия Олега Ляшко. После перерыва они вместе начинают лоббировать принятие закона за основу — а потом, мол, в комитетах перед вторым чтением можно исправить все спорные нормы.

«Почти 2 миллиарда долларов украла банда Януковича у украинских граждан. Эти деньги лежат арестованные на счетах в «Ощадбанке», и 2 года мы не можем их вернуть. Потому что Янукович скрывается в России. Интерпол не хочет объявлять Януковича в розыск по политическим причинам. В результате нельзя начать против Януковича процедуру заочного осуждения, и из-за этого деньги лежат. Очевидно, ждут, пока вернется сюда Янукович на белом коне — чтобы потом ему на блюдечке с голубой преподнести эти 2 украденных миллиарда долларов. Это позор. Мы ходим, побираемся копейки кредитов, а собственные, украденные у украинских граждан деньги не можем вернуть в госбюджет. Тем более что в расходах бюджета на 2016 год деньги Януковича уже действительно учтены как расходы на оборону», — сказал Ляшко.

Однако в итоге депутаты вновь не согласились поддержать законопроект.

«Народный фронт» и «радикалы» в очередной раз выходят блокировать трибуну. Их очередную блокаду Гройсман встречает шуткой: «Уважаемые коллеги, подходим к трибуне, сейчас будет групповое фото».

В «Народном фронте» негодуют — отказываясь принять этот закон, парламент сам вынуждает правительство брать кредиты у МВФ.

«То, что сейчас происходит в зале, — объединение двух фракций вокруг борьбы с коррупцией. Борьбы за возврат активов, украденных Януковичем и его бандой, в госбюджет. Украсть они могли — а теперь мы не можем вернуть. Они лежат на счету в банке больше года. И никто не может их вернуть. И кто, как не Верховная рада, которая была последним бастионом демократии после победы революции, должна это сделать? Это наша обязанность — вернуть деньги в госбюджет. Вы нас вынуждаете далее брать кредиты своей безответственной политикой», — возмущается Максим Бурбак.

Однако закон так и не был даже включен в повестку дня. Депутаты расходятся. Заседание закрыто. А вопросы правительства и отставки Генпрокурора Украины Виктора Шокина — отложены на неизвестное время.

Читайте развитие сюжета: В Верховной раде депутаты подрались из-за денег Януковича

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.09.16
National Interest: Любое перемирие в Сирии обречено на провал
NB!
27.09.16
Битва России в Сирии в ООН. Отступать некуда – позади Москва
NB!
27.09.16
Кремль: Ликвидация СК РФ — это слухи
NB!
27.09.16
WP: Алеппо – символ слабости США перед новой «осью зла»
NB!
27.09.16
Датские националисты создали «спрей от беженцев»
NB!
27.09.16
«Шум вокруг российских Ту-160 нужен для открытия авиабазы США в Исландии»
NB!
27.09.16
Нельзя «залюбливать»: Современные дети не уважают и не знают труд
NB!
27.09.16
«Слабость доллара в интересах рубля»
NB!
27.09.16
WADA представило русскую версию доклада Макларена
NB!
27.09.16
Трамп: Ядерный арсенал России мощнее, чем у США
NB!
27.09.16
«И классы мыть, и на картошку!» — Камчатка одобрила инициативу Васильевой
NB!
27.09.16
Си Цзиньпин: Китай продолжит развивать ракетные войска
NB!
27.09.16
«Сотрудничество» на халяву: 1,5 года в компании в ЕАО не платили зарплату