«Путь в никуда»: Украина потребляет и производит все меньше электроэнергии

При этом наравне с общим уменьшением потребления, государство пытается менять структуру потребления — за счет недостатка антрацитового угля для тепловых электростанций увеличивается доля атомной энергетики

Киев, 15 Марта 2016, 19:52 — REGNUM  В феврале 2016 года Украина снизила потребление электроэнергии на 8,3% по сравнению с февралем прошлого года. Соответствующую статистику обнародовала пресс-служба компании «Укрэнерго», передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, согласно источнику, потребление электроэнергии в стране за последний зимний месяц достигло отметки 11,560 млрд кВт/час. Средняя величина потребления во время пиковых моментов нагрузки составила 17.938 МВт — это на 10% меньше, чем год назад.

В январе 2016 года Украина также сократила потребление электроэнергии по сравнению с январем 2015 года на 8,1% — до 10,869 млрд кВт/ч с 11,832 млрд кВт/ч.

Вместе с тем, по информации правительства, производство электроэнергии в объединенной энергосистеме Украины в январе-феврале 2016 года сократилось на 4,8% (на 1,445 млрд кВт/ч) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — до 28 млрд 596,1 млн кВт/ч.

При этом наравне с общим уменьшением потребления, государство пытается менять структуру потребления. За счет недостатка антрацитового угля для тепловых электростанций увеличивается доля атомной энергетики. Вплоть до того, что АЭС используются для маневрирования в рамках одних суток. Это грозит возникновением внештатных ситуаций в энергетической системе.

«Для государства, конечно, хорошо иметь дешевую атомную электроэнергию. Но наши энергоблоки является «миллионниками». И когда один из них выйдет из строя, то заменить его можно мощностями тепловой генерации — это единственный источник маневренности. Поэтому потеря маневровых мощностей — это путь в никуда», — заявил председатель подкомитета по вопросам электроэнергетики и транспортировки энергии комитета Верховной рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Лев Пидлисецкий.

А глава «Энергоатома» Юрий Недашковский ставил задачу до 2017 года освоить маневрирование на АЭС на уровне 75% номинальной мощности в течение суток.

При этом в комментарии ИА REGNUM украинский эксперт, замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев высказал мнение, что общее падение потребления энергии связано не с мерами экономии. Скорее, это спровоцировано общим падением промышленности.

«Сокращение энергопотребления обусловлено в первую очередь сокращением потребления в промышленном секторе и вообще бизнесом, в связи с сокращением промышленного производства и кризисом в экономике. Кроме того, никаких серьезных мер по повышению энергоэффективности не предпринималось. И все заявленные меры были в целом косметические и не изменили положение Украины в самом конце списка энергоэффективных стран», — сказал Рябцев.

И такая тенденция, скорее всего, сохранится в ближайшее время.

«Чем выше будут тарифы, тем меньше будет потребление энергии. Пока бизнес не почувствует, что кризис заканчивается. Но, к сожалению, так называемые реформы нынешнего правительства в основном словесные и никаких ожиданий того, что ситуация исправится в этом или следующем году, нет. Скорее всего и в этом, и в следующем году мы увидим дальнейшее сокращение промышленного производства и сокращение потребления электроэнергии и любой другой энергии. А правительством это будет выдаваться за собственное достижение», — сказал Рябцев.

14 марта ЕС официально начал на Украине новый двухгодичный проект, который поможет Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), создать «конкурентный, эффективный и устойчивый рынок электроэнергии».

Посол ЕС на Украине Ян Томбиньски подчеркнул: «Реформа рынка электроэнергии является одним из ключевых шагов, которые Украина должна сделать. Это не потому, что страна взяла на себя обязательства в рамках соглашения об ассоциации, а в интересах граждан Украины. Эту реформу будет трудно осуществить без сильного и независимого органа регулирования энергетики, роль которого должна заключаться не только в содействии развитию конкуренции, но и в защите потребителей. В связи с этим принятие нового закона о рынке электроэнергии, а также принятие закона о регуляторе в секторе энергетики — это необходимые начальные шаги. ЕС еще раз призывает украинские власти не откладывать принятие этого важного законодательства».

Читайте развитие сюжета: На акцию протеста в Киеве вышли 50 шахтеров

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.09.16
Россия запретит ввоз фруктов и ягод из ЦАР и Буркина-Фасо через Белоруссию
NB!
28.09.16
National Interest: Трамп заставил Вашингтон посмотреть на свои просчеты
NB!
28.09.16
Экс-президент Израиля Шимон Перес после смерти стал донором глазной ткани
NB!
28.09.16
Армия Ливии просит Россию о поставках оружия и военной операции — СМИ
NB!
28.09.16
Крупным вузам США выделены гранты на изучение России
NB!
28.09.16
Рубль начнёт сдавать позиции
NB!
28.09.16
Вашингтон может ужесточить финансовые санкции против РФ
NB!
28.09.16
В Израиле на 94-м году жизни скончался Шимон Перес. Биография
NB!
28.09.16
Китайским чиновникам запретили пользоваться Samsung Galaxy Note 7
NB!
28.09.16
Россия поднялась до 43-го места в рейтинге глобальной конкурентоспособности
NB!
28.09.16
Guardian: следствие считает, что Вoeing 777 был сбит с территории Донбасса
NB!
28.09.16
Битва при Лесной: заря победы под Полтавой