«Путь в никуда»: Украина потребляет и производит все меньше электроэнергии

При этом наравне с общим уменьшением потребления, государство пытается менять структуру потребления — за счет недостатка антрацитового угля для тепловых электростанций увеличивается доля атомной энергетики

Киев, 15 Марта 2016, 19:52 — REGNUM  В феврале 2016 года Украина снизила потребление электроэнергии на 8,3% по сравнению с февралем прошлого года. Соответствующую статистику обнародовала пресс-служба компании «Укрэнерго», передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, согласно источнику, потребление электроэнергии в стране за последний зимний месяц достигло отметки 11,560 млрд кВт/час. Средняя величина потребления во время пиковых моментов нагрузки составила 17.938 МВт — это на 10% меньше, чем год назад.

В январе 2016 года Украина также сократила потребление электроэнергии по сравнению с январем 2015 года на 8,1% — до 10,869 млрд кВт/ч с 11,832 млрд кВт/ч.

Вместе с тем, по информации правительства, производство электроэнергии в объединенной энергосистеме Украины в январе-феврале 2016 года сократилось на 4,8% (на 1,445 млрд кВт/ч) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — до 28 млрд 596,1 млн кВт/ч.

При этом наравне с общим уменьшением потребления, государство пытается менять структуру потребления. За счет недостатка антрацитового угля для тепловых электростанций увеличивается доля атомной энергетики. Вплоть до того, что АЭС используются для маневрирования в рамках одних суток. Это грозит возникновением внештатных ситуаций в энергетической системе.

«Для государства, конечно, хорошо иметь дешевую атомную электроэнергию. Но наши энергоблоки является «миллионниками». И когда один из них выйдет из строя, то заменить его можно мощностями тепловой генерации — это единственный источник маневренности. Поэтому потеря маневровых мощностей — это путь в никуда», — заявил председатель подкомитета по вопросам электроэнергетики и транспортировки энергии комитета Верховной рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Лев Пидлисецкий.

А глава «Энергоатома» Юрий Недашковский ставил задачу до 2017 года освоить маневрирование на АЭС на уровне 75% номинальной мощности в течение суток.

При этом в комментарии ИА REGNUM украинский эксперт, замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев высказал мнение, что общее падение потребления энергии связано не с мерами экономии. Скорее, это спровоцировано общим падением промышленности.

«Сокращение энергопотребления обусловлено в первую очередь сокращением потребления в промышленном секторе и вообще бизнесом, в связи с сокращением промышленного производства и кризисом в экономике. Кроме того, никаких серьезных мер по повышению энергоэффективности не предпринималось. И все заявленные меры были в целом косметические и не изменили положение Украины в самом конце списка энергоэффективных стран», — сказал Рябцев.

И такая тенденция, скорее всего, сохранится в ближайшее время.

«Чем выше будут тарифы, тем меньше будет потребление энергии. Пока бизнес не почувствует, что кризис заканчивается. Но, к сожалению, так называемые реформы нынешнего правительства в основном словесные и никаких ожиданий того, что ситуация исправится в этом или следующем году, нет. Скорее всего и в этом, и в следующем году мы увидим дальнейшее сокращение промышленного производства и сокращение потребления электроэнергии и любой другой энергии. А правительством это будет выдаваться за собственное достижение», — сказал Рябцев.

14 марта ЕС официально начал на Украине новый двухгодичный проект, который поможет Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), создать «конкурентный, эффективный и устойчивый рынок электроэнергии».

Посол ЕС на Украине Ян Томбиньски подчеркнул: «Реформа рынка электроэнергии является одним из ключевых шагов, которые Украина должна сделать. Это не потому, что страна взяла на себя обязательства в рамках соглашения об ассоциации, а в интересах граждан Украины. Эту реформу будет трудно осуществить без сильного и независимого органа регулирования энергетики, роль которого должна заключаться не только в содействии развитию конкуренции, но и в защите потребителей. В связи с этим принятие нового закона о рынке электроэнергии, а также принятие закона о регуляторе в секторе энергетики — это необходимые начальные шаги. ЕС еще раз призывает украинские власти не откладывать принятие этого важного законодательства».

Читайте развитие сюжета: На акцию протеста в Киеве вышли 50 шахтеров

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.08.16
Еще одна проблема ЕС: Испания — 300 дней без правительства
NB!
26.08.16
Daily Express: «Саксония хочет уйти из Германии в Россию»
NB!
26.08.16
Италия: Россия бомбит Сирию для пропаганды
NB!
26.08.16
Комикс макулатурных убийств для юных сборщиков макулатуры
NB!
25.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 августа
NB!
25.08.16
Военный Донбасс. Интенсивность обстрелов напоминает бои за Дебальцево
NB!
25.08.16
Россия и Китай согласовали позиции по вопросу противоракетной обороны
NB!
25.08.16
Лукашенко подписал указ об ограничении зависимых от азартных игр
NB!
25.08.16
«Фабрика мозга» готовит Белоруссию к войне против России
NB!
25.08.16
С Гитлером против нас: В Калининграде хотят сжечь тех, кто против нацизма
NB!
25.08.16
Узбекистан объявил своей территорией спорную гору на границе с Киргизией
NB!
25.08.16
«Друзья Франции» тихо уводят из России бесценную коллекцию Щукина
NB!
25.08.16
После СССР
NB!
25.08.16
Сегодня Сенат Бразилии начнет завершающие слушания по импичменту
NB!
25.08.16
«Украинский национализм тяготеет к методам большевизма»
NB!
25.08.16
Голодающие шахтёры Дона: «Мы не остановимся, пока не выплатят все и сразу»
NB!
25.08.16
В МЕРКОСУР сложилась «чрезвычайная ситуация»
NB!
25.08.16
В Германии произошло столкновение между «гражданами рейха» и полицией
NB!
25.08.16
Операция «Щит Евфрата» может стать для Анкары западнёй
NB!
25.08.16
Глава Чехии о санкциях против России: «Нажить врагов может любой идиот»
NB!
25.08.16
Официальная Москва считает решение CAS по паралимпийцам отвратительным
NB!
25.08.16
Иркутские педагоги спасают русский язык в Туве