«Санкционный режим между Российской Федерацией и Европейским союзом открывает широкие возможности для производителей сельскохозяйственной и винодельческой продукции из Гагаузии», — заявила башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах на встрече с вице-губернатором Санкт-Петербурга Сергеем Мовчаном и представителями деловых кругов Санкт-Петербурга, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отчасти, по словам Влах, это удалось. «По итогам прошедшего года экспорт наших товаров в Россию по сравнению с 2014 годом увеличился на 43,4 процента. Основу экспорта составили алкогольная продукция, продукты переработки овощей, свежие фрукты и овощи. Однако на российском рынке наши производители сталкиваются с жесточайшей конкуренцией и определенными бюрократическими препонами», — пожаловалась она.

Глава Гагаузии отметила, что в ближайшее время будет открыто представительство Гагаузии в Санкт-Петербурге. Она также предложила обсудить перспективу открытия логистического центра для товаров из Гагаузии. «Вызывает интерес создание совместного консервного завода для выполнения государственных заказов и включение гагаузских производителей продуктов питания в качестве участников тендеров по государственным закупкам», — добавила Влах. Она также предложила наладить сотрудничество в табаководческой отрасли, отметив, что «в Гагаузии еще с советского времени хорошо развито выращивание табака».

В то же время, в Гагаузии, по ее словам, востребованы петербургские товары промышленного производства: противопожарное и аварийно-спасательное оборудование, энергетические ресурсы, медицинские препараты и косметические товары. Влах также считает возможным сотрудничество в сфере туризма.

«От выполнения намеченных задач зависит не только наше будущее, но и будущее молдавско-российских отношений в целом. Не секрет, что за нашим опытом межрегионального сотрудничества внимательно следят центральные власти Республики Молдова, экспертное сообщество и широкая общественность. Своим деятельным примером мы убедительно доказываем: сближение с Российской Федерацией и интеграция в евразийское пространство — это залог экономического и социального возрождения Республики Молдова», — подвела итог Ирина Влах.

Как сообщало ИА REGNUM, с 14 по 18 марта делегация Гагаузии во главе с башканом автономии Ириной Влах находится с рабочим визитом в России, в рамках которого планирует посетить Санкт-Петербург и Псковскую область, с которыми у Гагаузии заключены соглашения о партнерстве.

Отметим также, что в сентябре 2013 года Роспотребнадзор полностью прекратил импорт в Россию молдавской алкогольной продукции из-за ее несоответствия требованиям безопасности. В марте 2014 года Роспотребнадзор вывел из-под действия эмбарго отдельные винодельческие предприятия Гагаузии, где на референдуме 2 февраля 2014 года более 97% проголосовавших высказались за интеграцию в Таможенный союз. Власти Молдавии, которая остается под действием «винного эмбарго», тогда назвали решение Роспотребнадзора «политическим».

А 1 сентября 2014 года вступило в силу постановление правительства РФ о введении ввозных таможенных пошлин в отношении целого ряда товаров (включая вино) из Молдавии, под действие которых автоматически попали и производители винодельческой продукции из Гагаузии. Позже руководство автономии неоднократно призывало российские власти отменить пошлины для гагаузских вин, однако до сих пор такое решение не принято.

Читайте ранее в этом сюжете: Делегация Гагаузии посетит ряд регионов России

Читайте развитие сюжета: В Пскове могут наладить производство гагаузских вин