Власти Приднестровья запустили процесс девальвации национальной валюты — рубля ПМР. Как передает корреспондент ИА REGNUM, курс приднестровского рубля 15 марта впервые за последние четыре года снизился по отношению к доллару США — с 11,10 до 11,30 рубля ПМР за доллар.

Решение о девальвации рубля было принято по итогам состоявшегося накануне в Тирасполе расширенного заседания Совета безопасности и Государственного совета ПМР, которое прошло под председательством президента Евгения Шевчука.

Выступавший с основным докладом председатель приднестровского Центробанка Эдуард Косовский отметил, что Приднестровье — единственная страна на пространстве СНГ, которой на протяжении четырех лет удалось сохранить стабильным курс национальной валюты относительно доллара США. «По состоянию на 1 января 2016 года средняя заработная плата в ПМР — $360, в РФ упала с тысячи до $400, на Украине — с $350 до $180, в Молдове заработная плата в среднем — $250», — сообщил он.

Однако, в последнее время, по словам главы Центробанка, на валютном рынке ПМР наблюдается серьезный дисбаланс. «В течение последней недели февраля 2016 года резко увеличилось количество заявок на покупку валюты, спрос повысился в три раза. За февраль золотовалютные резервы упали с 19 до 12 млн долларов», — сообщил Косовский.

Он связал это с ситуацией вокруг заключения контракта на поставку электроэнергии в Молдавию с Молдавской ГРЭС. Напомним, согласно заключенному в конце февраля контракту, с 1 апреля 2016 года Молдавия будет закупать электроэнергию в Приднестровье на 28% дешевле, чем в прошлом году.

По словам Косовского, помимо снижения цены, свою роль сыграли и негативные ожидания: «В преддверии заключения контракта психологические ожидания превзошли все максимумы. В течение последней недели февраля, перед заключением контракта, в прессе усиленно обсуждалась эта тема. Был риск того, что мы не заключим контракт. Этого, как известно, не произошло».

Тем не менее, отметил главный приднестровский банкир, с учетом почти 30-процентной снижения цены на электроэнергию, «ситуация будет усугубляться, поскольку количество долларов станет поступать в страну гораздо меньше». По словам Косовского, это может привести к отрыву официального курса местной валюты от реального и активизации «черного рынка».

«Давайте честно признаемся: мы живем не по средствам и возможностям нашей республики», — сказал председатель Центробанка ПМР. Выход, по его словам, заключается в девальвации приднестровского рубля: «Речь идет о возможной девальвации примерно в 30%». При этом задача властей, по словам Косовского, — «схватить определенные рычаги управления» для снижения степени инфляции и минимизации обесценивания доходов населения.

Глава минэкономразвития Приднестровья Дмитрий Болтрушко отметил, что уменьшение цены на поставку электроэнергии в Молдавию приведет к снижению приднестровского экспорта примерно на $70 млн. «Это существенное недопоступление экспортной выручки влияет на возможность удовлетворить спрос на валюту для покрытия потребностей в импорте», — добавил чиновник.

Что касается последствий возможной девальвации, то, по словам Болтрушко, избежать инфляции будет непросто, так как для Приднестровья характерна «критическая импортозависимость как по большому спектру товаров, так и по сырью». Чтобы не допустить «серьезных дисбалансов», считает чиновник, необходима скоординированная работа двух ветвей власти, в частности, в направлении расширения контроля властей над ценообразованием.

Сохранение нынешней валютно-курсовой политики, по его словам, приведет к куда более плачевным последствиям: дефициту товаров на полках магазинов и невозможности купить валюту. «Психологические ожидания девальвации и «черный» рынок имеют самые негативные последствия. Чем быстрее будут ясны параметры функционирования экономики, тем меньше негативных последствий будет нас ожидать», — добавил министр.

Президент ПМР Евгений Шевчук признал, что на протяжении всего периода своего существования Приднестровье «никогда не финансировало расходы исходя из своих реальных доходов». Виной тому, по его словам, как непризнанный статус, за который Приднестровье «расплачивается» трудностями в экономической деятельности, так и структурные проблемы в экономике.

Шевчук напомнил, что основные предприятия Приднестровья были построены еще при СССР, и с тех пор за редким исключением не модернизировались. При этом после развала Советского Союза некоторые из них потеряли и рынок сбыта, и рынок сырья.

Другой проблемой, по его словам, является затягивание с корректировкой экономической политики, в частности — сохранение налоговой системы, которая отличается от той, что функционирует в странах, являющихся основными экономическими партнерами Приднестровья.

Сейчас, по словам Евгения Шевчука, «наступило время конкретных действий». «Хочу подчеркнуть, что органы государственной власти, несмотря на то, что решения сложные, не только должны их вырабатывать, но и принимать, нести за это ответственность», — подвел итог глава приднестровского государства, дав органам государственной власти поручения по оперативному реагированию на ситуацию на валютном рынке.

ИА REGNUM напоминает, что курс приднестровского рубля привязан к доллару и с 2012 года до настоящего момента административными методами удерживался на уровне 11,1 рубля ПМР за $1. На фоне девальвации российского рубля и других региональных валют это привело к снижению конкурентоспособности приднестровского экспорта, а также значительному обесцениванию поступающих в республику денежных переводов из России, где трудится подавляющее большинство гастарбайтеров из Приднестровья.

Руководители экспортно-ориентированных предприятий Приднестровья неоднократно обращались к властям с призывом о девальвации приднестровского рубля с целью повышения конкурентоспособности приднестровской продукции и стабилизации ситуации на предприятиях, работающих на экспорт. Однако представители правительства и Центробанка считают, что девальвация национальной валюты ПМР приведет к еще более негативным последствиям — высокой инфляции и сокращению реальных доходов населения.

Между тем, на фоне экономического кризиса с весны 2015 года пенсии и зарплаты бюджетникам Приднестровья выплачивались в объеме 70%. К концу года задолженности по пенсиям были выплачены. Евгений Шевчук заявил, что деньги были взяты с «газового счета», где аккумулируются средства, которые собираются за газ с населения и промышленных потребителей, но «Газпрому» не перечисляются.

В феврале текущего года появилась информация о том, что в Приднестровье практически невозможно купить иностранную валюту. Власти региона признали наличие валютного кризиса лишь в начале марта. Тогда же Евгений Шевчук подписал указ «О мерах по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке», предполагающий ограничение продажи валюты Центробанком.

В самом Центробанке сообщили, что его золотовалютные резервы за последние три месяца уменьшились в 2,5 раза, достигнув по состоянию на 1 марта 2016 года минимального показателя в $12,35 млн.

Читайте ранее в этом сюжете: Промышленники Приднестровья снова призвали власти девальвировать рубль ПМР

Читайте развитие сюжета: Президент ПМР нашел приднестровскую «нефть», виновную в валютном кризисе