В Алтайский край переехали уже более 3,2 тыс. зарубежных соотечественников

В Алтайском крае обнародованы данные о реализации первого этапа госпрограммы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом

Барнаул, 15 марта 2016, 14:35 — REGNUM  За два последних года столица Алтайского края приютила у себя более 3,2 тыс. соотечественников, прибывших в регион по государственной программе «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом». Данные о реализации первого этапа правительственной программы обнародовал сегодня, 15 марта, официальный сайт администрации Алтайского края со ссылкой на управление соцзащиты.

География прибытия и сфера деятельности переселенцев разнообразием не отличается. «В основном это граждане Казахстана (43%) и Украины (26%). Заняты трудовой или предпринимательской деятельностью 57% от числа соотечественников трудоспособного возраста, 17,9% — студенты вузов и колледжей города», — уточняют в Главном управлении по труду и социальной защите.

Чиновники напоминают, что программа эта призвана решать еще одну задачу — обеспечение потребности экономики Алтайского края в притоке трудовых ресурсов. Из сообщения органов соцзащиты можно сделать вывод, что общий уровень образования новых жителей Алтайского края весьма высок.

«Из числа работоспособных прибывших 67% имеют высшее профессиональное образование и высокую квалификацию — бухгалтер, учитель, инженер, врач, программист, преподаватель и другие. Более 33% владеют рабочими профессиями, например: машинист тепловоза, слесарь-ремонтник, тракторист, электрогазосварщик и другие», — пояснили в Соцзащите.

По данным ведомства, в 2015 году 138 участников программы получили компенсацию на жилье на общую сумму 2,7 млн. рублей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в октябре 2015 года премьер Дмитрий Медведев утвердил новый этап программы переселения соотечественников для трех регионов. Планируется, что за 4 года реализации в Алтайский край переедут более 5 тыс. зарубежных соотечественников, в Челябинскую область — более 6,5 тыс., в Ненецкий АО — около трехсот. финансирование программ осуществляется за счёт субсидий, предоставляемых из федерального бюджета бюджету субъекта Федерации, а также за счёт средств бюджета регионов.

Предполагается, что в результате будет оказано содействие добровольному переселению в Алтайский край до 5170 соотечественников, из которых 2560 — участники программы, 2610 — члены их семей.

Читайте развитие сюжета: В Алтайский край стало переезжать больше соотечественников из-за рубежа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail