Инфляция в Пензенской области за февраль составила 0,6%. С начала года индекс потребительских цен на все товары и платные услуги вырос на 1,26%, сообщили ИА REGNUM в региональном органе Федеральной службы государственной статистики.

Максимальный темп роста цен зафиксирован в группах «продовольственные товары» и «непродовольственные товары» — он составил 0,73%. С начала года продовольственная инфляция составила 1,66%, непродовольственная — 1,3%. Наименее значительно подорожали услуги — в феврале на 0,13%, с начала года — на 0,41%.

За прошедший месяц лидерами роста цен стали продовольственные товары фруктово-овощной группы. Так максимально подорожали лимоны — на 32% в феврале, с начала текущего года — на 49%. На 12% за прошедший месяц подорожал виноград, на 8% — свекла столовая и морковь, на7,9% — чеснок, также подорожали яблоки и груши на 6% и 4% соответственно.

Ряд товаров продовольственной группы подорожал на 3−4%: овсяные хлопья «Геркулес», крупа гречневая, перец черный горошком, растворимый кофе, сахар-песок, оливковое масло, а также рыба соленая, маринованная и копченая.

В группе медицинских товаров и лекарственных средств максимально подорожали отечественные поливитамины без минералов — на 7%, ртутный термометр — на 4% и аспирин отечественный — на 2%.

В сфере услуг связи на 12,5% увеличилась абонентская плата за радиотрансляционную точку и на 7% подорожала услуга отправки телеграммы.

Кроме того, на 7% в феврале на территории области подорожали свежесрезанные цветы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в среднем по России инфляция за февраль составила также 0,6%. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, на конец 2016 года реальный уровень инфляции составит 7−7,5%.