Ненецкий округ привлекает туристов «чумовыми выходными»

Парламентарии Северо-Запада обсудили вопросы развития сельского туризма и сохранения национальной идентичности территорий

Нарьян-Мар, 14 марта 2016, 15:08 — REGNUM  В 2015 году Ненецкий автономный округ посетили порядка 17 тыс. туристов, которых привлекали «чумовыми выходными» с экстремальным отдыхом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 марта, в Нарьян-Маре на заседании постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по культурной политике и туризму сообщила заместитель губернатора НАО — руководитель департамента образования, культуры и спорта Галина Медведева.

«Одним достаточно ночёвки в палатке, другим требуется цивилизованный быт. И тех, и других туристов округ готов принимать и пока справляется с потоком гостей», — отметила она. На заседании обсуждалось, чем привлекает туристов Заполярье: это и природно-экологический, этнографический туризм, охота, рыбалка, знакомство с бытом и традициями коренных народов.

По мнению заместителя председателя комитета Архангельского областного собрания депутатов по культуре и туризму Татьяны Седуновой, изюминкой северных территорий являются традиции, быт, язык коренных народов. Но для ощутимого толчка развития, по её мнению, необходим кластерный подход, объединение малых предприятий, обеспечивающих как экскурсионную программу, так и проживание, питание гостей.

«Главная проблема, с которой столкнулась Архангельская область, начиная развивать туризм, заключалась в менталитете сельских жителей: пустить в свой дом чужого человека, принять, накормить, устроить и проводить его. Не все были готовы», — отметил председатель комитета Архангельского областного собрания депутатов по культуре и туризму Василий Гришин. По его словам, на изменение менталитета ушло около восьми лет.

Он также отметил, что регион тратит «недопустимо малые средства» на развитие туризма — всего около 15 млн рублей (в лучшие годы до 25 млн рублей), а большая часть капиталовложений поступает в виде инвестиций. «Молодые 30−40 летние люди, которые раньше занимались лесным бизнесом, теперь вкладываются в туризм. Это длинные деньги. Но на каждый рубль, вложенный в турбизнес, в итоге мы получаем 20 рублей», — подчеркнул Гришин.

Председатель постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму Виктор Остренко (Псковское областное собрание депутатов) отметил, что для развития отрасли необходимо вовлекать жителей сельской местности в систему самообеспечения и самоорганизации своего трудового места. Поддержать предпринимателей, занятых в малом и среднем бизнесе, необходимо корректировкой законодательства. Также требуется закрепление на законодательном уровне понятийной терминологии, связанной с сельским туризмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail