Манипуляции с курсом рубля, которые имеют место на московской бирже, уводят деньги из реального сектора и приносят сверхприбыли в финансовый сектор. Как передает корреспондент ИА REGNUM 14 марта, об этом заявил на заседании «Открытой трибуны» В Госдуме советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев.

«Что в нашей экономике растет? У нас самое настоящее «экономическое чудо» на московской бирже. Экспорт-импорт падает, а московская биржа выросла пятикратно, объем операций на московской бирже 100 трлн рублей в квартал. Тут явные признаки манипуляции с курсом рубля», — полагает Глазьев.

«То есть в экономике сложилась группа, которая является бенефициаром этой политики, получает гигантские деньги на манипуляциях курсом рубля. Странно, что это никого не волнует, хотя можно показать, что самоуправление московской биржи устроено так, что представители именно спекулятивных финансовых структур управляют московской биржей. Когда ЦБ самоустранился с рынка, биржа превратилась в клондайк», — констатировал он.

Манипуляции курсом рубля приносят гигантские прибыли, деньги притекают на биржу, «деньги уходят из реального сектора», сетует советник президент РФ. «Наши крупные банки торжествуют, потому что они — хозяева жизни. Предприятия не в состоянии возвращать кредиты, она заложники банков, у банков гигантская сегодня власть. Им нравится такая власть», — отметил Глазьев.