В штаб-квартире Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Пекине подписан Меморандум о предоставлении Азербайджану статуса государства — партнера по диалогу, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Документ подписан генсеком организации Рашидом Алимовым и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Меморандум определяет основные направления сотрудничества между ШОС и республикой Азербайджан, в том числе в борьбе с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, противодействии незаконному производству и обороту наркотических средств.

Кроме того, в нем оговорено взаимодействие в области торговли и инвестиций, энергетики, телекоммуникации, сельского хозяйства и в сферах культуры, науки и техники, образования, здравоохранения и туризма.

Статус партнера Азербайджанской республике активно подключиться к многоплановой и разносторонней деятельности организации посредством участия в действующих механизмах взаимодействия.

В настоящее время в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, а статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан.