МИД Белоруссии: Клайпедский порт — «морские ворота Белоруссии»

Официальный Минск «транзитной дубинкой» утихомирил страсти вокруг «последней диктатуры Европы»

Минск, 11 марта 2016, 22:48 — REGNUM  Литва играет ключевую роль в перевалке белорусских нефтепродуктов и калийных удобрений. Об этом заявил посол Белоруссии в Литве Александр Король в интервью белорусской газете «Вечерний Гродно», опубликованном на сайте МИД постсоветской республики.

«Клайпедский порт играет основополагающую роль в транспортно-транзитном сотрудничестве Белоруссии и Литвы. В силу географических и других факторов он принял на себя значительную долю белорусских грузов, отправляемых морским путем, и сегодня является основными морскими воротами Белоруссии, — отметил Король. — Мы переваливаем химические и минеральные удобрения, нефтепродукты, металлопродукцию, минеральные продукты, твердое минеральное топливо, ро-ро (накатные) грузы. При этом основную долю всех белорусских грузов (71,7%) занимают химические и минеральные удобрения».

По словам дипломата, в 2015 году на Клайпедский порт пришлось свыше 90% общего объема экспорта «Беларуськалия», отправленного через морские порты, и всего объема экспорта ОАО «Гродно Азот» — двух белорусских госмонополистов, производящих калийные и азотные удобрения соответственно. Король отметил: «Чтобы снизить расходы на перевалку продукции, крупные белорусские экспортеры активно изучают возможность приобретения долей в уставном капитале литовских компаний — операторов терминалов. Так, в апреле 2013 года «Беларуськалий» приобрел пакет акций (30%) одного из операторов терминала в клайпедском порту — ЗАО «Биру кровеню терминалас».

Кроме того, ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и литовской АО «Клайпедос нафта» подписали долгосрочный договор на перевалку мазута и других нефтепродуктов производства Мозырского и Новополоцкого НПЗ. За первые девять месяцев 2015 года, по данным «Клайпедос нафта», транзит белорусских нефтепродуктов через терминал компании достиг 1,6 млн тонн. «Идет интенсивное сотрудничество также с компаниями, которые транспортируют нефтепродукты через Клайпедский морской порт и настроены на долгосрочную работу по перевалке нефтепродуктов именно белорусских НПЗ», — сообщил дипломат.

Посол проинформировал также, что в 2016 году запланировано проведение ряда литовско-белорусских бизнес-форумов: «Основной форум, экономический, уже 12-й по счёту, предварительно запланирован на 25−27 мая 2016 года в Лиде. Кроме этого, традиционно пройдут профильные белорусско-литовские форумы среди предприятий строительной отрасли, легкой промышленности, сельскохозяйственной сферы».

Дочерняя структура российского «Газпрома» — ОАО «Белгазпромбанк», по словам дипломата, имеет достаточно средств для оказания спонсорской поддержки властям постсоветской республики в рамках объявленного Александром Лукашенко «Года культуры». Отметим, что в отличие от дочерних структур крупных компаний из других государств, поддерживающих соотечественников за рубежом, «Белгазпромбанк» никогда не поддерживал российских соотечественников в Белоруссии.

«Знаковым мероприятием станет выставочный проект «Время и творчество Льва Бакста», который в апреле в Вильнюсе представит ОАО «Белгазпромбанк». Именно эта выставка в Национальном художественном музее Республики Беларусь открыла Год культуры в Белоруссии», — сообщил Король.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки