МИД Белоруссии: Клайпедский порт — «морские ворота Белоруссии»

Официальный Минск «транзитной дубинкой» утихомирил страсти вокруг «последней диктатуры Европы»

Минск, 11 Марта 2016, 22:48 — REGNUM  Литва играет ключевую роль в перевалке белорусских нефтепродуктов и калийных удобрений. Об этом заявил посол Белоруссии в Литве Александр Король в интервью белорусской газете «Вечерний Гродно», опубликованном на сайте МИД постсоветской республики.

«Клайпедский порт играет основополагающую роль в транспортно-транзитном сотрудничестве Белоруссии и Литвы. В силу географических и других факторов он принял на себя значительную долю белорусских грузов, отправляемых морским путем, и сегодня является основными морскими воротами Белоруссии, — отметил Король. — Мы переваливаем химические и минеральные удобрения, нефтепродукты, металлопродукцию, минеральные продукты, твердое минеральное топливо, ро-ро (накатные) грузы. При этом основную долю всех белорусских грузов (71,7%) занимают химические и минеральные удобрения».

По словам дипломата, в 2015 году на Клайпедский порт пришлось свыше 90% общего объема экспорта «Беларуськалия», отправленного через морские порты, и всего объема экспорта ОАО «Гродно Азот» — двух белорусских госмонополистов, производящих калийные и азотные удобрения соответственно. Король отметил: «Чтобы снизить расходы на перевалку продукции, крупные белорусские экспортеры активно изучают возможность приобретения долей в уставном капитале литовских компаний — операторов терминалов. Так, в апреле 2013 года «Беларуськалий» приобрел пакет акций (30%) одного из операторов терминала в клайпедском порту — ЗАО «Биру кровеню терминалас».

Кроме того, ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и литовской АО «Клайпедос нафта» подписали долгосрочный договор на перевалку мазута и других нефтепродуктов производства Мозырского и Новополоцкого НПЗ. За первые девять месяцев 2015 года, по данным «Клайпедос нафта», транзит белорусских нефтепродуктов через терминал компании достиг 1,6 млн тонн. «Идет интенсивное сотрудничество также с компаниями, которые транспортируют нефтепродукты через Клайпедский морской порт и настроены на долгосрочную работу по перевалке нефтепродуктов именно белорусских НПЗ», — сообщил дипломат.

Посол проинформировал также, что в 2016 году запланировано проведение ряда литовско-белорусских бизнес-форумов: «Основной форум, экономический, уже 12-й по счёту, предварительно запланирован на 25−27 мая 2016 года в Лиде. Кроме этого, традиционно пройдут профильные белорусско-литовские форумы среди предприятий строительной отрасли, легкой промышленности, сельскохозяйственной сферы».

Дочерняя структура российского «Газпрома» — ОАО «Белгазпромбанк», по словам дипломата, имеет достаточно средств для оказания спонсорской поддержки властям постсоветской республики в рамках объявленного Александром Лукашенко «Года культуры». Отметим, что в отличие от дочерних структур крупных компаний из других государств, поддерживающих соотечественников за рубежом, «Белгазпромбанк» никогда не поддерживал российских соотечественников в Белоруссии.

«Знаковым мероприятием станет выставочный проект «Время и творчество Льва Бакста», который в апреле в Вильнюсе представит ОАО «Белгазпромбанк». Именно эта выставка в Национальном художественном музее Республики Беларусь открыла Год культуры в Белоруссии», — сообщил Король.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.07.16
В Турции распустили президентскую гвардию: больше нет «такой цели»
NB!
24.07.16
OSTKRAFT: США и Британии готовятся к господству над ЕС
NB!
24.07.16
Вторая волна проверок МОК: положительные допинг-пробы у спортсменов из РФ
NB!
23.07.16
Латинская Америка: правоцентристы возвращаются
NB!
23.07.16
Европа: Революция расширяется
NB!
23.07.16
«Нехороший симптом»: зачем идеологи НАТО вздумали воевать с Калининградом
NB!
23.07.16
Захарченко назначил новую дату выборов в ДНР
NB!
23.07.16
У Лондона остался последний и единственный аргумент: ядерная смерть
NB!
23.07.16
Министр энергетики Армении посетит в ближайшие дни Тегеран
NB!
23.07.16
Как Ататюрк и Сталин переиграли Троцкого
NB!
23.07.16
Мечтал ли Сталин о «социалистическом Хоккайдо»?
NB!
23.07.16
Австрия: Москва сколотила «Черный Интернационал»
NB!
23.07.16
Вооруженная группа в Ереване освободила всех заложников
NB!
23.07.16
Иран удвоил экспорт газового конденсата
NB!
23.07.16
Савченко: я должна стать диктатором Украины
NB!
23.07.16
Как выжить теперь в России без боли
NB!
23.07.16
«Шереметоворот» для Порошенко
NB!
23.07.16
В результате стрельбы в Мюнхене погибли 10 человек
NB!
23.07.16
Савченко грозит организовать новую революцию на Украине
NB!
23.07.16
Разгадана одна из тайн пропавшего рейса MH370
NB!
23.07.16
Полиция: Шеремет был убит из-за своей профессиональной деятельности
NB!
23.07.16
СМИ Чехии: Польские спецслужбы нашли «русский след» в словацкой оппозиции