Штраф за торговлю без сертификатов в Белоруссии снизят в 100 раз

Найдено компромиссное решение в конфликте белорусских индивидуальных предпринимателей и властей: штрафы за торговлю несертифицированной продукцией останутся, но резко уменьшатся

Минск, 11 Марта 2016, 21:47 — REGNUM  Индивидуальные предприниматели в Белоруссии за торговлю без сертификатов будут подвергаться штрафу в 100 раз меньшему, чем ранее. Об этом 11 марта заявил директор департамента по предпринимательству Минэкономики Петр Арушаньянц.

«Сейчас штрафные санкции — от 200 до 500 базовых величин. Получается, что даже за торговлю без документов двумя шапками суд обязан оштрафовать на 200 базовых. Мы же предлагаем нижнюю планку штрафов уменьшить в 100 раз, то есть до 2 базовых величин», — пояснил Арушаньянц.

По его словам, планируется вдвое снизить величину штрафов размером в 200% от стоимости незаконно ввезённого товара. Как сообщает госинформагентство БелТА, предлагается в принципе убрать нижнюю планку штрафов и оставить только верхнюю.

«Но юристы говорят, что даже если не написана нижняя ставка, то она всё равно существует: для должностных лиц — 0,1 базовой величины, для ИП — 2 базовые, для юридического лица — 4 базовые. То есть, в принципе, от 2 до 500 базовых величин», — отметил чиновник.

Арушаньянц сообщил также, что Минэкономики ожидает скорого подписания Александром Лукашенко обновлённой директивы №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Белоруссии». Обновлённый документ, предусматривающий льготы для развития бизнеса в сельской местности и ряд других преференций, может быть опубликован через несколько недель.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2016 года белорусские индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять торговлю импортными товарами только при наличии сертификатов. Данная мера вызвала возмущение среди «ИПшников», торгующих импортным легпромом, но не поколебала решимости Александра Лукашенко продолжить борьбу за «импортозамещение».

Напомним, в 2015 году Белоруссия импортировала товаров зарубежного легпрома на 30% меньше, чем в 2014 году. При этом белорусские предприятия отрасли продолжали увеличивать складские запасы сертифицированного неликвида.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Подростковая преступность — индикатор социального неблагополучия
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB
NB!
30.09.16
«Рублю угрожают»