Пропагандистский рупор крымских татар в Киеве погряз в долговых конфликтах

Правительство Яценюка может погасить половину долга одного из двух телеканалов медиагруппы, но этого явно недостаточно

Киев, 11 марта 2016, 12:38 — REGNUM  Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министерству финансов Украины, министерству информационной политики и министерству социальной политики обеспечить погашение 5 миллионов гривен (примерно $200 тыс.) задолженности телеканала АТR (киевский телеканал о Крыме и крымских татарах, который вещает по всей Украине с лета 2015 года) перед владельцем спутника. Об этом сообщает пресс-служба правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, министр информационной политики Юрий Стець напомнил, что десять дней назад телеканал АТR предстал перед угрозой исчезновения из эфира, поскольку шведская компания — владелец спутника, через который идет вещание, за долги должна была отключить этот телеканал.

«По поручению Арсения Яценюка я связался с представителями этой компании. В ходе переговоров правительство Украины гарантировало в течение двух недель решить эту проблему, а со стороны шведской компании была дана гарантия, что до решения этого вопроса она не будет выключать сигнал телеканала АТR. Кроме того, удалось договориться о реструктуризации долга, и сумма в 10 миллионов гривен как минимум уменьшена вдвое», — заявил Стець.

В свою очередь, Яценюк напомнил, что в государственном бюджете в текущем году правительство предусмотрело около 60 миллионов на поддержку деятельности киевских крымских татар. Он дал поручение «как можно быстрее» обеспечить погашение 5 миллионов гривен задолженности телеканала АТR перед владельцем спутника.

Также премьер обратился к Юрию Стецю с поручением «доработать вопрос», чтобы остальные 5 миллионов гривен задолженности были списаны и канал дальше функционировал.

«Необходимо помогать нашему крымско-татарскому народу, который находится под постоянным давлением российского режима и который нуждается в помощи. Чтобы канал АТR, который дает правдивую информацию о наших крымско-татарских братьях, функционировал и имел возможность вещать», — сказал глава украинского правительства.

Между тем заместитель директора телеканала ATR Айдер Муждабаев дал понять, что денег, которые правительство пообещало выделить на погашение долгов, — явно недостаточно.

«От имени сотрудников телеканала я хочу поблагодарить конкретных людей, которые в эти дни занимались решением экстренного вопроса о продолжении нашего вещания… Но проблемы ATR все еще не решены. Средства, которые правительство обещает выделить на оплату спутника, — это 5 миллионов гривен, что составляет менее половины долга ATR за спутниковое вещание, накопившегося за период аннексии ($389 000)», — сообщил замдиректора телеканала.

Вместе с тем, по его словам, об оплате трансляции «уникального детского крымско-татарского телеканала Lâle» (долг за тот же период — $367.000) речь в решении правительства не идет.

«То есть на данный момент определенно можно вести речь о намерении правительства погасить половину долга одного из двух телеканалов медиагруппы ATR. Не больше — и не меньше», — подчеркнул он.

«Также считаю необходимым заявить, что телеканал ATR не рассматривает как частичное, так и полное погашение долга за доставку телесигнала в Крым, помощью со стороны правительства, как это было подано в ряде СМИ, вплоть до заголовков типа «Яценюк поможет ATR». На наш взгляд, обеспечивать доступность украинских медиа гражданам на всей территории страны является обязанностью государства. Помощью ATR со стороны украинского государства можно было бы считать возмещение правительством утраченной в Крыму материально-технической базы и помещений», — резюмировал Айдер Муждабаев

Согласно официальной информации, 35% вещания канала ATR ведётся на крымско-татарском языке, 30% — на украинском, 20% — на русском, 15% — на турецком языке с украинскими субтитрами. Девиз телеканала: «О Востоке для Запада и о Западе для Востока».

Читайте развитие сюжета: В Киеве не знают, как заставить Россию пойти на переговоры по Крыму

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает