Инвесторы, планировавшие в Калининградской области экспортноориентированное производство биоугля, отказались от проекта из-за внушительной популяции бобра. Об этом заявил региональный министр природных ресурсов и экологии Юрий Шитиков.

«С точки зрения объектов животного мира мне, безусловно, искренне жаль бобров, но с точки зрения интересов развития производства, создания рабочих мест и улучшения состояния лесов эти неутомимые строители причиняют очень большой вред», — сказал министр.

По его словам, производство биоугля позволило бы ввести в оборот неделовую древесину, которая гниёт на лесосеках.

«Могли бы почистить наши леса, создать площадки для восстановления насаждений. Но специалисты ознакомились и первое, что их отпугнуло, это огромное количество бобров и плотин», — отметил Шитиков.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что минувшей осенью в Гвардейском лесничестве была создана площадка для установки оборудования по производству биоугля, который в Европе становится альтернативой каменному углю. Проект предполагал изготовление из неликвидной древесины, в том числе хвойной, топливных гранул, имеющих на 30% больше теплоотдачи, чем обычные пеллеты, переработанные из древесины лиственных пород.

При этом инвесторы планировали поставлять продукцию в Финляндию и Швецию.

В Лесном агентстве Калининградской области уточнили, что в Калининградской области более 40% земель находятся ниже уровня моря, поэтому любой подъём уровня воды критичен. Бобры же «специализируются» на строительстве плотин, в результате чего вода выходит из берегов, затапливая поля и угодья.

В настоящее время в Калининградской области насчитывается более 6 тыс. особей бобра. С прошлого года лесное агентство обязало охотников истреблять зверя.