В Оренбурге задержана группа подпольных банкиров

Они подозреваются в незаконном обналичивании денег в Московской, Оренбургской, Самарской, Саратовской и иных областях. Общий оборот «теневых» финансовых операций составил несколько миллиардов рублей

Оренбург, 10 марта 2016, 08:10 — REGNUM  В Оренбурге прошло задержание участников организованной группы, которые подозреваются в незаконном обналичивании средств с использованием платежных терминалов. Четверо подозреваемых задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. Решается вопрос об избрании им меры пресечения. Оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление других участников группы и дополнительных эпизодов их противоправной деятельности, продолжаются. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД РФ.

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с коллегами из ФСБ России и УМВД России по Оренбургской области выявлена схема незаконного обналичивания денежных средств с использованием терминалов по приему платежей от граждан.

Установлено, что в противоправной деятельности использовалось более трех тысяч платежных терминалов, расположенных в Московском, Оренбургском, Самарском, Саратовском и других регионах. Получаемые от граждан денежные средства в нарушение закона не зачислялись на специальные банковские счета, а накапливались и предоставлялись в качестве наличности заинтересованным предпринимателям. В свою очередь бизнесмены по фиктивным основаниям переводили махинаторам соответствующие суммы по безналичному расчету. За свои услуги злоумышленники взимали комиссию в размере 3,5%.

По предварительным данным, в период с 2011 по 2015 год участниками группы извлечен доход на сумму свыше 500 млн рублей, а общий оборот «теневых» финансовых операций составил несколько миллиардов рублей.

Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная банковская деятельность» УК РФ.

Сотрудниками правоохранительных органов проведено более 40 обысков по местам жительства и работы фигурантов. Изъяты печати, финансовые документы, электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц «банк-клиент» и иные предметы, подтверждающие противоправную деятельность злоумышленников.

Добавим, факты незаконной банковской деятельности, направленной на обналичивание и вывод из-под налогового контроля со стороны государственных служб России значительных денежных средств и сопряжённой с извлечением доходов в особо крупном размере, отмечаются в разных регионах РФ.

Так, в Москве в 2015 году правоохранители пересекли незаконное обналичивание денег и вывод их за рубеж. Группировка, подозреваемая в этой незаконной деятельности, вывела в теневой сектор экономики 3,6 млрд рублей.

В Тюменской области местный житель, не получая лицензию, открыл несколько фирм, через которые в 2011—2013 гг. проводил незаконные финансовые операции и обналичивал денежные средства. По версии следствия, это обеспечило перевод принадлежащих клиентам денег из безналичной формы в наличную на общую сумму более 1,7 млрд рублей. За указанные услуги мужчина получил вознаграждение (комиссию) из расчета не менее 4% от обналиченных денежных средств, что составило в общей сумме более 70,5 млн рублей.

В Челябинской области в 2011 году разоблачена преступная группа, занимавшаяся незаконной банковской деятельностью. Операции по обналичиванию денежных средств проводились через ряд частных коммерческих фирм, учрежденных лидерами незаконных преступных сообществ. Годовой оборот преступной группы, по самым минимальным оценкам экспертов, составлял порядка 1,5 млрд руб. Всего группа существовала более трех лет.

Читайте ранее в этом сюжете: Обналичка нужна бизнесу как способ оптимизации налогов

Читайте развитие сюжета: В Тюмени бизнесмен подозревается в обналичивании более 3 млрд рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail